Диета Монтиньяка стандартный вариант умеренно низкокалорийного рациона, близкого по составу к средиземноморской диете.
Диета Монтиньяка рекомендована Гарвардским медицинским факультетом для лечения ожирения. После достигнутого результата снижения веса, учитывается следующий этап - поддержание достигнутой массы тела на том же уровне. Диета Монтиньяка препятствует накоплению жиров и уменьшает риск атеросклероза. Особое место уделяется клетчатке, которая ограничивает токсическое воздействие химических добавок и красителей, присутствующих во многих продуктах. Диета Монтиньяка основана на сочетании углеводов с жирами. Меню исключает продукты с высоким содержанием глюкозы и почти полностью - насыщенные жиры. Основу диеты составляет клетчатка, овощи, фрукты, грибы и мясо рыбы. Хлеб и изделия из него можно употреблять только в утренний прием пищи. В обед, полдник и ужин - мучные изделия не допускаются. На завтрак питание предусматривает сок или фрукты. Продукты едят натощак, и желудок заполняется только низкокалорийными изделиями. Мишель Монтиньяк считает что, ожирение является следствием избытка инсулина, а избыток инсулина - следствие избыточного потребления углеводов с высоким гликемическим индексом. Казалось бы, после приема белков и жиров, организму потребуются углеводы, то есть начнется процесс образования углеводов из жиров, а при недостатке калорий, и из мышечной ткани. Французский диетолог предусмотрел и этот вариант. Главное – не мешать одновременно жиры и углеводы. Поэтому диета Монтиньяка оказывается эффективной с первых же недель ее применения. Продукты, богатые клетчаткой заменяют жировой и углеводный обмен веществ, а в итоге идет потеря массы тела за счет жира, а не мышц. Кроме того, такой рацион питания достаточно богат белками. В порядке исключения можно допускать сочетание насыщенных углеводов с липидами, но тогда в пищу следует добавить побольше клетчатки, например салатов с овощами и фруктами.
Можно есть из муки грубого помола хлеб и макаронные изделия, неочищенный и нешлифованный рис, бобовые - гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли лобио, цимес. Также можно употреблять мясо, яйца, рыбу, морепродукты и грибы. Опасность представляют колбасные изделия, так как в них добавляют крахмал и муку. Поэтому лучше отдать предпочтение свежему мясу. Следуя питанию французского ученого кроме потери веса, мобилизуются дополнительные энергетические силы организма. Чувство усталости пропадет, появится жизнерадостность, оптимизм. Человек будет чувствовать себя обновленным и в духовном и в физическом плане. Такому действию питания по Монтиньяку способствует нормализация обмена веществ за счет пополнения необходимого количества сахара из запасов собственного жира, а не дополнительных источников извне. К сожалению, диету Монтиньяка нельзя придерживаться всю жизнь.
|
|