Молоко пьют многие девушки, считается, что оно улучшает цвет лица и контролирует процесс старения.
Примерно каждый россиянин в год выпивает до 300 литров молочных продуктов. Но от количества молока его свойства не увеличиваются. На самом деле ежедневной нормы не существует, однако если молочные продукты хорошо переносятся – нет аллергии и непереносимости молочного сахара (лактозы), то пить молоко можно сколько захочется. К сожалению, почти 85% населения планеты плохо усваивают молочный белок, поэтому многим приходится отказываться от молочной диеты. Коровье молоко вообще предназначено для телят, а не для человека. Это - продукт вскармливания, а не питания, и, тем более что молочный белок так тяжело усваивается. К тому же, в наш организм поступает достаточно белка с мясом, рыбой и растительными продуктами. Поэтому каждый день питаться молочными продуктами из-за белка нет острой необходимости. Достаточно употреблять молока четыре раза в неделю и лучше пить кисломолочные продукты – кефир, снежок, йогурты. Некоторые диетологи рекомендуют молочные диеты, считая, что все-таки в молоке содержится уникальный набор полезных веществ, которые не заменимы для питания, например кальций – главный строитель костной ткани. К тому же, в молочных продуктах есть все незаменимые аминокислоты и витамины, прежде всего – витамин А, отвечающий за гладкость кожи и блеск волос. Без него коже не будет хватать питания, а слизистые оболочки станут уязвимыми для повреждающих факторов. Витамин Е повышает защитную функцию клеток и помогает накапливать энергетические запасы. При его нехватке человек становится вялым и усталым.
Благодаря витамину Д, также содержащему в большом количестве в молоке, хорошо усваивается кальций и витамин К, ответственный за процессы кроветворения. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, фолиевая кислота улучшает работу кишечника и печени. Витамин С выступает как мощный антиоксидант. В состав молока входит более ста биологически активных веществ. Молочные продукты применяют для лечения ожирения – 6-8 стаканов молока в день в качестве разгрузочного дня. Молоко помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сердечно-сосудистых болезнях. К тому же, если молоко в чистом виде плохо переносится, то его можно заменить кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой или нежирным йогуртом. Все эти продукты достаточно сохраняют полезных свойств молока, а усваиваются легче и быстрее. Еще они содержат бактерии, которые благотворно действуют на пищеварительную систему, в частности на микрофлору кишечника. Так как состояние кишечника напрямую связано с иммунной системой, то молоко дает еже и защиту от онкологических заболеваний. Молочные продукты и молоко, так как и мед, яйца, можно употреблять с самого рождения до старости. Просто нужно среди всего разнообразия молочных продуктов подобрать наиболее подходящий. Кстати, молоко необходимо пить отдельно от хлеба и круп, а также фруктов и овощей. Например, в мучных изделиях есть фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция. Молоко и кисломолочные продукты лучше употреблять вечером за несколько часов до сна, можно также утолять им жажду днем. Лучше всего цельное молоко, но его лучше прокипятить, так как в сыром молоке могут быть болезнетворные бактерии. Да и теплое молоко лучше усваивается. Пастеризованное молоко ни чем не хуже, только нужно выбирать срок хранения максимум 5 суток. Тогда в нем сохранятся витамины А и Д. Если молоко подверглось действию высокой температуры, то велика вероятность, что оно сделано из сухого молока, и в нем мало остается витаминов и минералов. Такое стерилизованное молоко может храниться до 6 месяцев, но оно менее полезно. Оптимальной жирностью молока считается – 2. 5 %.
|
|