Польза молока | ||||
Молоко пьют многие девушки, считается, что оно улучшает цвет лица и контролирует процесс старения. Примерно каждый россиянин в год выпивает до 300 литров молочных продуктов. Но от количества молока его свойства не увеличиваются. На самом деле ежедневной нормы не существует, однако если молочные продукты хорошо переносятся – нет аллергии и непереносимости молочного сахара (лактозы), то пить молоко можно сколько захочется. К сожалению, почти 85% населения планеты плохо усваивают молочный белок, поэтому многим приходится отказываться от молочной диеты. Коровье молоко вообще предназначено для телят, а не для человека. Это - продукт вскармливания, а не питания, и, тем более что молочный белок так тяжело усваивается. К тому же, в наш организм поступает достаточно белка с мясом, рыбой и растительными продуктами. Поэтому каждый день питаться молочными продуктами из-за белка нет острой необходимости. Достаточно употреблять молока четыре раза в неделю и лучше пить кисломолочные продукты – кефир, снежок, йогурты. Благодаря витамину Д, также содержащему в большом количестве в молоке, хорошо усваивается кальций и витамин К, ответственный за процессы кроветворения. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, фолиевая кислота улучшает работу кишечника и печени. Витамин С выступает как мощный антиоксидант. В состав молока входит более ста биологически активных веществ. Молочные продукты применяют для лечения ожирения – 6-8 стаканов молока в день в качестве разгрузочного дня. Так как состояние кишечника напрямую связано с иммунной системой, то молоко дает еже и защиту от онкологических заболеваний. Молочные продукты и молоко, так как и мед, яйца, можно употреблять с самого рождения до старости. Просто нужно среди всего разнообразия молочных продуктов подобрать наиболее подходящий. Кстати, молоко необходимо пить отдельно от хлеба и круп, а также фруктов и овощей. Например, в мучных изделиях есть фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция. Молоко и кисломолочные продукты лучше употреблять вечером за несколько часов до сна, можно также утолять им жажду днем. Лучше всего цельное молоко, но его лучше прокипятить, так как в сыром молоке могут быть болезнетворные бактерии. Да и теплое молоко лучше усваивается. Пастеризованное молоко ни чем не хуже, только нужно выбирать срок хранения максимум 5 суток. Тогда в нем сохранятся витамины А и Д. Если молоко подверглось действию высокой температуры, то велика вероятность, что оно сделано из сухого молока, и в нем мало остается витаминов и минералов. Такое стерилизованное молоко может храниться до 6 месяцев, но оно менее полезно. Оптимальной жирностью молока считается – 2. 5 %.
|