Чечевица богата железом и фосфором. Это лидер по насыщенности незаменимыми аминокислотами. Питание чечевицей повысит иммунную защиту организма, нормализует обмен веществ и снизит уровень холестерина в крови.
Многие диеты приводят к истощению, но только не чечевичная, так как это сбалансированное и рациональное питание с большим количеством белков и углеводов, которое еще и поможет сбросить лишние килограммы. К тому же чечевица прекрасно сочетается и с другими продуктами. В 1-й день рекомендуются чечевичные лепешки. Способ приготовления на две порции: 200 грамм консервированной чечевицы, 1 луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 150 грамм диетического творога, тмин, соль, перец. Из консервированной чечевицы делают пюре, луковицу мелко режут и добавляют в пюре. Соль и перец по вкусу. Из полученной массы готовят 8 лепешек, и выпекают на выстланном пергаменте противне в разогретой духовке при температуре225°С в течение 20 минут. Диетический творог приправляют солью, молотым черным перцем и тмином. Лепешки подают с любым зеленым салатом, нарезанным кубиками томатом и творогом. На 2-й день готовят густой суп с чечевицей. На две порции понадобится: 200 грамм чечевицы, 100 грамм моркови, 150 грамм картофеля, 50 грамм лука-порея, 500 мл бульона, 200 грамм филе кролика, 1 столовая ложка растительного масла, тимьян, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец. Морковь чистят и режут кружочками, чечевицу откидывают на дуршлаг. 100 грамм картофеля чистят и режут кубиками. Лук-порей -колечками. Овощи и чечевицу заливают бульоном и варят 45 минут. Филе кролика посолить, поперчить и жарить в растительном масле 5 минут, затем режут кусочками и кидают в суп. 1 клубень картофеля трут на терке. Добавляют в суп и доводят до кипения, солят перчат по вкусу. Блюдо посыпают тимьяном и подают со сметаной.
На 3-й день - овощное пюре с чечевицей. На две порции потребуется: 200 грамм суповых кореньев, 100 мл бульона, 20 грамм сливочного масла или маргарина, 300 г консервированной чечевицы, 10 грамм сушеных томатов в масле, 2 чайные ложки растительного масла, 2 яйца. Коренья чистят и мелко режут. Заливают бульоном + сливочное масло или маргарин и доводят до кипения. Полученную массу откидывают на сито, бульон оставляют отдельно. Консервированную чечевицу добавляют в бульон. С помощью миксера пюре взбивают и варят на слабом огне 10 минут. Сушеные томаты режут полосками и вместе с суповой зеленью добавляют в пюре. На растительном масле жарят яичницу и подают с пюре. На 4-й день готовят рис с чечевицей и томатным соусом. На две порции - 100 грамм риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 500 грамм консервированных очищенных томатов, соль, сахар, молотый кайенский перец, консервированная чечевица. Рис отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут. Лук и чеснок чистят, мелко режут и обжаривают в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавляют консервированные очищенные томаты без сока и варят, не накрывая крышкой, 15 минут. Соль, сахар и молотый кайенский перец – по вкусу. Отварной рис смешивают с откинутой на дуршлаг консервированной чечевицей и разогревают. Подают с томатным соусом и зеленым луком. На 5-й день - картофельное пюре с чечевицей. На две порции потребуется: 200 г чечевицы, 125 мл бульона, 200 г картофельного пюре, 100 г отварного мяса, пол вареного яйца, 50 г вареной свеклы, 1 маринованный огурец, соль, перец. Чечевицу разогреть в бульоне. Приготовить картофельное пюре. Смешать с чечевицей. Отварное мясо мелко нарезать и обжарить на слабом огне. Смешать с пюре, посолить и поперчить. Подать каждую порцию с вареным яйцом, вареной свеклой и огурцом. На 6-й день готовят прозрачный суп с чечевицей. Также на две порции берут: 250 грамм консервированной чечевицы, 100 грамм копченой колбасы, 150 грамм яблок, 400 мл грибного бульона, соль, перец, листики майорана. Консервированную чечевицу откидывают на дуршлаг. Копченую колбасу режут кубиками. Яблоки чистят и режут кубиками. Разогревают грибной бульон, добавляют чечевицу, колбасу и яблоки. Варят 5 минут на слабом огне. Солят и перчат по вкусу. Можно посыпать блюдо листиками майорана. На 7-й день делают фрикадельки из чечевицы. На две порции - 150 грамм чечевицы, 1 яйцо, 15 грамм муки, 1 луковица, полпучка петрушки, 2 чайных ложки растительного масла, 300 грамм шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, соль, перец. Из чечевицы делают пюре. Добавляют яйцо, муку, нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец. готовят 4 фрикадельки и обжаривают их в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Шампиньоны обжаривают в сливочном масле, добавляют белое вино, сметану и муку. Дважды в день в промежутках между основными приемами пищи можно съесть 1 фрукт или выпить 1 стакан томатного сока или 1 стакан кефира и любое количество минеральной воды и зеленого чая.
|
|