Само присутствие пищи, ее вид и запахи, естественным образом возбуждают аппетит. Тут же хочется попробовать все и сразу. И бороться с этим чувством бесполезно. Поэтому стоит запомнить несколько простых правил, которые уберегут от соблазнов. Во-первых, в гости нужно ходить сытыми. Чем сильнее чувство голода, тем больше хочется поесть, и тем быстрее теряется терпение.
В этот момент гость похож на голодного волка, который готов кинуться, если не на других приглашенных, то уж точно на приготовленные блюда. Вывод – сытый гость выглядит прилично. Во-вторых, предварительно утолять аппетит следует насыщенными продуктами. Например, хлеб и нежирные мясные нарезки, овощи, крупяные гарниры, маложирное мясо. Это даст возможность съесть за праздничным столом немного, но попробовать большое количество разных лакомств. Это своего рода дегустация блюд. Вообще, чем разнообразнее пища, тем медленнее она съедается. А новое сочетание продуктов обостряет вкус. И со стороны гораздо лучше выглядит, если на тарелке лежит понемногу разных изысков, а не кусочек сыра с тонким бутербродом, от которого в принципе остался только хлеб. Невольно у окружающихся появятся мысли о строжайщей диете.
Замедлить еду и наесться меньшим количеством пищи помогает, если пользоваться ножом и вилкой и отрезать пищу маленькими кусочками, тщательно пережевывая. В-третьих, необходимо делать перерывы в приемах пищи. Отвлечь от застолья помогут танцы, конкурсы и шарады. Даже кратковременные прогулки на свежем воздухе способствуют тому, что еда основательно уложится в желудке и начнет перевариваться.
В-четвертых, раз посетили вечеринку, то почему не пообщаться? Задушевные беседы с друзьями, новые знакомства, все пойдет в толк. А если затронутая тема окажется близка другим гостям, что часто бывает в кругу хороших знакомых и старых друзей, то подольше стоит потянуть время, а заодно и обменяться веселыми анекдотами, посплетничать. Вообще подойдут любые словесные развлечения.
В-пятых, следует помнить, что это не последняя встреча, и таких праздников будет еще много. Поэтому займетесь полезным делом. Научите свой организм правильно реагировать на пищевое изобилие. Почувствуйте все ее запахи, понаблюдайте, как едят другие. Отрицательные примеры вызовут сначала улыбку, а потом поднимут настроение. Ведь поведение других подчас оставляет желать лучшего. Главное, что пока есть какое-то занятие, до еды дела нет.
|
|