Продукты, богатые клетчаткой - овощи, фрукты и бобы, полезные. Их надо вводить в рацион постепенно, чтобы организм привык к ним, иначе в кишечнике образуется большое количество газов. Сырые овощи и свежевыжатые соки из них. Они богаты витаминами, минералами и ферментами. Ягоды благотворно влияют на здоровье. Из орехов лучше всех - фисташки, нежареный миндаль, кешью, фундук, австралийский орех, бразильский орех.
В них содержатся полезные жиры и протеин. Однако размер порции не должен превышать четверть стакана. А толчеными орехами можно посыпать салаты и горячие блюда. Продукты, богатые белками, в частности мясо, рыба, яйца, следует включать в каждый прием пищи. Рыбу следует есть хотя бы дважды в неделю. Лучше изделия не жарить, а запекать или отваривать. Вредными продуктами питания являются сладкие кондитерские, такие как булочки, печенье, пироги, крекеры и десерты. Их желательно исключить из рациона. Газированные сладкие напитки, а также белый хлеб желательно сократить. Потребление сдобного хлеба можно оставить, но не более одного-двух кусочков в день, или заменить на хлеб из муки грубого помола. Каши быстрого приготовления содержат много сахара, а также ароматизаторы и другие не слишком полезные ингредиенты. Паста или блюдо из макарон слишком калорийное блюдо.
Помогает похудеть зелень. Крапива, щавель, одуванчики, шпинат, сныть, укроп, петрушка, листовой салат, лук, фенхель, кервель, черешки ревеня и даже молодые чесночные стрелки... Зелень можно употреблять в сыром виде. Она любит масло и сметану, поскольку в ней есть жирорастворимые витамины. Она неплохо переносит кратковременное нагревание, так что ее вполне можно, и тушить, и варить. Просто кладите ее в кастрюлю последней и сразу снимайте с огня. Либо быстро тушите в оливковом или сливочном масле и тут же съедайте. Тушеные пол кило ботвы или одуванчиков, крапивы или шпината превращаются в нормальную порцию — небольшую такую мисочку. Эту мисочку можно на выбор съесть с куском черного хлеба или с таким же куском мяса. Щавелем не стоит увлекаться тем, у кого повышенная кислотность желудка или проблемы с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение. Пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в минеральных солях калия, магния и фосфора. Она полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает желчегонным эффектом, облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей. Листовой салат ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и обладает седативным действием. Сельдерей не только сделает вас сильнее, но и улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю.
|
|