Жиры в рационе

Жиры в рационе

Жиры являются главным источником энергетических ресурсов в организме. К тому же, они выполняют важную роль в обменных процессах. Поэтому жиры из рациона питания полностью исключать нельзя.

Благодаря жирам усваиваются многие витамины и микроэлементы. Например, витамины А, D, Е. Жировая ткань представляет собой основной запас энергии и хранилище некоторых питательных веществ. Липиды ,они же жиры, делят на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Степень насыщенности атомами водорода определяет биохимические свойства жирных кислот и, в конечном итоге, питательную ценность собранных из них жиров.

Наиболее ценны в питательном отношении ненасыщенные жирные кислоты. Это растительные жиры, которые быстрее усваиваются организмом. Жирные кислоты участвуют в строительстве клеточных мембран и обменных процессах в них, синтезе различных гормонов, некоторые жирные кислоты сами выполняют регуляторные функции в организме человека. Особенное значение имеют так называемые незаменимые жирные кислоты: арахидоновая, линолевая и линоленовая. Эти кислоты важны для обмена холестерина. Однако организмом человека эти кислоты не образуются, в частности арахидоновая и линоленовая кислоты синтезируются только из линолевой. Поэтому они обязательно должны поступать с пищей.

Больше всего незаменимых жирных кислот содержится в кукурузном и подсолнечном масле. 20-30 грамм достаточно для суточной нормы. Хорошим источником качественных жиров являются также орехи. В животных жирах незаменимых жирных кислот либо практически нет, либо крайне мало. Например, кукурузное масло содержит около 55% линолевой кислоты, а свиной жир только 9%. Переизбыток жира значительно ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребности в некоторых витаминах, задействованных в жировом обмене.

Так что лучше ограничить количество жиров в пище, особенно количество животных жиров, а энергию получать из углеводов. Самым важным является холестерин. Повышенный его уровень в крови ведет к развитию атеросклероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний. Единственным источником холестерина в еде являются животные жиры.
Но холестерин нужен организму в небольших количествах, поэтому его необходимо ограничить. Прекрасно для этого подойдет вегетарианская диета. Человеческий организм с большим трудом справляется с высоким уровнем холестерина. Холестерин может успешно синтезироваться в нужных ему количествах, так что для здорового человека содержание холестерина в пище должно быть сведено к минимуму.



Понравилось - репост:


Диета для активных женщин
Оптимистическая диета
Магическая диета
Режим питания
Диета для гладкой кожи
Диетический суп для красавиц
Что мешает похудеть
Основные правила снижения веса
Мы то, что мы едим
Как приправы влияют на вес
Снижение веса цветом
Где больше всего витаминов
Как выбрать продукты для диеты
Трансгенные продукты
Самые здоровые продукты
Сублимированная диета
Зелень снижает вес
Фиточай для стройной фигуры
Жажда в июле
Как похудеть зимой
Как легче переносить диету
10 способов похудеть быстро
Чудо-овощ
Продукты молодости
Как не поправиться осенью и зимой
Как не поправиться после диеты
Вес и аппетит
Диета для иммунитета
Диета от прыщей
Главные враги стройной фигуры
Диета по фигуре
Диета по группе крови
Белковая диета
Самый стройный фрукт
Травы для похудения
Королевский шеф-лекарь
Антицеллюлитная диета
Диета от вздутия живота
Диета против атеросклероза
Диета долгожителей