Жиры являются главным источником энергетических ресурсов в организме. К тому же, они выполняют важную роль в обменных процессах. Поэтому жиры из рациона питания полностью исключать нельзя.
Благодаря жирам усваиваются многие витамины и микроэлементы. Например, витамины А, D, Е. Жировая ткань представляет собой основной запас энергии и хранилище некоторых питательных веществ. Липиды ,они же жиры, делят на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Степень насыщенности атомами водорода определяет биохимические свойства жирных кислот и, в конечном итоге, питательную ценность собранных из них жиров. Наиболее ценны в питательном отношении ненасыщенные жирные кислоты. Это растительные жиры, которые быстрее усваиваются организмом. Жирные кислоты участвуют в строительстве клеточных мембран и обменных процессах в них, синтезе различных гормонов, некоторые жирные кислоты сами выполняют регуляторные функции в организме человека. Особенное значение имеют так называемые незаменимые жирные кислоты: арахидоновая, линолевая и линоленовая. Эти кислоты важны для обмена холестерина. Однако организмом человека эти кислоты не образуются, в частности арахидоновая и линоленовая кислоты синтезируются только из линолевой. Поэтому они обязательно должны поступать с пищей. Больше всего незаменимых жирных кислот содержится в кукурузном и подсолнечном масле. 20-30 грамм достаточно для суточной нормы. Хорошим источником качественных жиров являются также орехи. В животных жирах незаменимых жирных кислот либо практически нет, либо крайне мало. Например, кукурузное масло содержит около 55% линолевой кислоты, а свиной жир только 9%. Переизбыток жира значительно ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребности в некоторых витаминах, задействованных в жировом обмене. Так что лучше ограничить количество жиров в пище, особенно количество животных жиров, а энергию получать из углеводов. Самым важным является холестерин. Повышенный его уровень в крови ведет к развитию атеросклероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний. Единственным источником холестерина в еде являются животные жиры. Но холестерин нужен организму в небольших количествах, поэтому его необходимо ограничить. Прекрасно для этого подойдет вегетарианская диета. Человеческий организм с большим трудом справляется с высоким уровнем холестерина. Холестерин может успешно синтезироваться в нужных ему количествах, так что для здорового человека содержание холестерина в пище должно быть сведено к минимуму.
|
|