В здоровом рационе питания вся пища должна быть не только сбалансирована, но и подобрана по качеству. Особенно это важно в современных условиях, когда продукты престали выращивать в естественных условиях, и на стол все чаще попадают достижения высоких технологий, которые идентичны натуральным, но не обладают всеми их полезными свойствами. В первую очередь нужно расставить продукты в соответствии с их энергетической ценностью.
По мнению недавних исследований специалистов всемирной организации здравоохранения, население японского острова Окинава питается правильнее всех жителей планеты. Пищевая пирамида его обитателей за долгие века не изменилась, поэтому ожирение, сахарный диабет и другие болезни цивилизации, связанные с неправильным питанием, обошли японцев стороной. Так, жители Японии обязательно добавляют в свое меню витаминные комплексы, а также биодобавки, содержащие витамины и минералы. При этом обязательно учитываются все индивидуальные особенности организма. Пищевая ценность также обязательно учитывается, упаковки продуктов тщательно изучаются. Например, в здоровом рационе должно быть 30% жира, 55-60% углеводов и 15-20% белков от общей калорийности пищи. Японцы стараются не включать в рацион рафинированные продукты, или рассчитывают так, чтобы в нем их было как можно меньше, или полностью заменяют такое питание другим. Так, белый хлеб можно заменить отрубями из муки грубого помола или цельного зерна. Белый сахар лучше просто ограничить. А коричневый сахар в виде рафинада исключить, так как он содержит много пищевых красителей. Карамель также подкрашивают, поэтому от нее желательно также отказаться. Соленые, орешки, попкорн, семечки, крекеры и консервы японцы не едят. Они покупают продукты с низким содержанием соли. Наиболее распространенные надписи в импортных продуктах: no salt added, unsalted — «без соли»; геduced sodium — «с пониженным содержанием натрия»; sodium free — «без натрия». В каждой порции содержится не более 5 мг. И уегу low sodium — «очень мало натрия», как правило не более 35 мг или moderately low sodium — «содержание натрия умеренно снижено». То есть не более 140 мг. Ограничивается не только соль, но и все родственные ей продукты, в которых есть натрий. Например, пищевая сода, которую добавляют в кондитерские изделия, а также кетчуп, соевый соус, большинство специй и пряностей, которые использует восточная кухня.
Лучше применять соль богатую хлористым калием и сульфатом магния. Эти вещества нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердца, способствуют выведению лишней жидкости из организма. Необходимо всегда располагать информацией о производителе и стране, в которой изготовлен продукт. К примеру, если изделия, привезенные из Ирландии, плохо воспринимаются организмом, то их употреблять не следует. Лучше выбрать другого поставщика и место выращивания мяса, рыбы, фруктов и овощей. Можно приобрести специальный бытовой детектор, определяющий содержание нитратов и других вредных веществ в продуктах.
|
|