С годами все труднее удержать вес в норме. Животик растет не по дням , а по часам, да, и бедра становятся шире, со всех сторон свисают «ушки». А питание не меняется. Что же происходит? Ответ очевиден – возрастные изменения.
Ведь для расходования жировых запасов нужен хороший мышечный тонус, а с годами, он становится все более слабым. Процесс старения неизбежен. Однако можно стимулировать энергетические процессы организма, чтобы расход жира остался прежним.
Главная задача - ограничить калорийность пищи на 10% от того уровня к которому привыкли. А по пришествии каждой следующей круглой даты ограничивать потребление калорий еще на столько же. Потребуется вся сила воли, и выдержка, которая есть. Необходимо будет тщательно подсчитывать свой рацион. Купить весы, постоянно делать измерения не только массы тела, но и употребляемых продуктов. Некоторые подсчеты будет сделать несложно, особенно это касается маркированных и готовых изделий. Но иногда хочется и самим приготовить.
Придется лишить себя и других радостей. Объедаться на ночь без последствий уже не получится. Но можно будет перед сном съесть ломтик мяса с овощами и отрубной булочкой, выпить стакан кефира, или чая с молоком. Прекрасная закуска на ночь – по 50 грамм нежирного творога, ряженки и сваренной гречки, плюс пара столовых ложек мюсли. Все смешать, дать постоять 5-6 минут для набухания мюсли. Есть медленно. Калорийность порции 130 ккал, жирность – 3-4 грамма на порцию. Кстати, чем больше в пище нежирного мяса, творога, круп, макарон и хлеба, тем менее вероятен избыточный вес. К тому же, эти продукты отличаются более высокой сытностью. Привычный рацион придется менять. Есть нужно понемногу, но несколько раз. Первый раз лучше перекусить перед самым уходом с работы. Подойдет творог, йогурт с кукурузными хлопьями или мюсли с ломтиком зернового хлеба. Далее легкая закуска, уже дома. Можно заняться делами. А 20-30 минут поужинать. Если есть чувство насыщения, то хорошо отложить прием пищи на утро. Чем больше компонентов включает каждая трапеза, тем больше вкусовых сочетаний в ней присутствует, тем медленнее идет процесс поглощения пищи. Во многих случаях питание однообразное и не привлекает внимания, человек уже не видит что ест, а просто жует и жует. Он привыкает к вкусу повседневной еды. В итоге происходит переедание. Разнообразить меню можно следующими продуктами - ломтики тушеной телятины и филе курицы, пара гарниров, по столовой ложке сваренного риса и гречки. Можно добавить ложку лечо с грибами, консервированной фасоли или кукурузы. А еще допускается нарезка из овощей и ломтик отрубного хлеба. В такой порции редко бывает больше 200 калорий.
|
|