Питание в этой диете обеспечивает снижение веса из-за уменьшения калорийности рациона.
В классическую диету входят продукты, которые быстро усваиваются и не переходят в образование жира. Диета назначается при ожирении с целью улучшить обмен веществ и для уменьшения избыточных отложений массы тела. В классической диете ограничивается содержание сахара, количество жиров животного происхождения и повышается до 50% доля растительных масел. Рацион питания содержит много клетчатки, геми-целлюлоз, что дает чувство насыщения на весь день. Классическая диета исключает блюда, возбуждающие аппетит. Диета также предусматривает ограничение соли и жидкости. Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, иногда запекание. Используют в классической диете – черный и пшеничный хлеб, мучные изделия с отрубями. Количество хлеба ограничивают до 150 грамм в день. Если масса тела не уменьшается, то потребление хлеба еще сокращают на 50 грамм. Супы в этом питании преимущественно вегетарианские - овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с ксилитом. 2—3 раза в неделю овощные супы применяют на слабых бульонах. Норма супа 250 грамм в день. Применяются блюда из отварных, припущенных и запеченных овощей. Рекомендуются - белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыквы, репы, помидоры и баклажаны. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка применяются в ограниченном количестве - не более 200 грамм в день. Также ограничивают соленые и маринованные овощи. Можно использовать каши, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и плодов, но в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба. Из круп целесообразно употреблять гречневую и овсяную каши. Блюда из мяса, птицы, кролика и морепродуктов отваривают одним куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Языки и печень ограничивают. Яйца применяют 1—2 штуку в день. Варят вкрутую или делают белковые омлеты. Молоко и кисломолочные продукты можно ввести побольше. Предпочтителен полужирный творог и блюда из него. Использование сметаны ограничивается.
Допускаются винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, овощная икра, салаты из морепродуктов, мясо, заливная рыба, вымоченная сельдь и говяжий студень. Ягоды, желе, муссы и компоты могут быть различные. Супы готовятся на слабых овощных отварах, слабых бульонах. Приправлять рекомендуется укропом, петрушкой, ванилином и корицей. Из напитков разрешены - чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, малосладких плодов и ягод, отвар шиповника. Полностью исключают из классической диеты изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями; супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями; сливки, соленые сыры, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие соки.
|
|