В магазинах круглый год продаются различные фрукты. Летом мы питаемся выращенными продуктами на своих огородах. Зимой фрукты доходят до нас из разных стран. Дыни и арбузы попадают в Россию из Бразилии, груши привозят из Китая, виноград поставляют из Чили, а малину и чернику – с Виргинских островов. Но только летние фрукты являются действительно полезными и насыщенными витаминами.
Например, витамин С, фолиевая кислота и бета-каротин присутствуют в красных и оранжевых фруктах. Благодаря витамины С организм защищен от инфекций и стрессовых ситуаций. За профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний отвечает фолиевая кислота – витамин В 9 и бета-каротин. Вообще все летние фрукты имеют много органических кислот, таких минералов как, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Однако не стоит поглощать свежие фрукты в огромных количествах, чтобы запастись витаминами до следующего лета. Есть их нужно регулярно на протяжении всего года. Так, для полноценного рациона питания витаминами диетологи рекомендуют употреблять пять фруктов и овощей в день. Ранее врачи считали такое меню панацеей от всех болезней, но оказалось, что фрукты нужно съедать в зависимости от образа жизни каждого конкретного человека. Например, если на протяжении всего дня работа в офисе, и лишь изредка удается заниматься физическими упражнениями, то нужно есть всего по 2-3 фрукта. Так как фрукты тоже содержат калории, что может вызвать прибавку в весе. Калорийность фруктов в первую очередь вызвана содержанием в них глюкозы и фруктозы. Самые сытные – бананы, виноград и хурма. В 100 граммах бананов – 89 ккал, в винограде – 67 ккал, в таком же весе хурмы – 70 ккал. Чтобы фрукты лучше усваивались, их необходимо есть на голодный желудок и в определенное время. Витамин С хорошо принимать в первой половине дня – на завтрак. Остальные же фрукты стоит есть позже, но не позднее, чем за 4 часа до сна, так как организму нужно время для усвоения, имеющихся в них углеводов.
Самое полезное во фруктах нужно оставлять, то есть с яблок, груш, слив и винограда, которые выросли в естественных условиях, не следует снимать кожуру. Именно в кожуре – значительная часть минералов, витаминов и ценная клетчатка. Если фрукты привезли из другого региона или страны, то лучше их очистить. При длительной перевозке в кожуре накапливаются нитратные соединения, а для предания товарного вида на кожуру часто наносят химикаты. Ягоды еще больше богаты витаминами и минералами, чем фрукты. В смородине, облепихе, землянике, арбузе и шиповнике содержится много витамина С и Р, который укрепляет стенки сосудов. А еще в малине много пектина, нужного для нормальной работы микрофлоры кишечника, а гранатах – железа, стимулирующего органы кроветворения. Кроме того, ягоды быстрее усваиваются, чем фрукты, и практически не теряют своих полезных свойств при обработке холодом.Универсальными фруктами являются яблоки. В них очень много клетчатки, пектина, солей железа, калия, натрия, витаминов группы В. Апельсины и киви – полные рекордсмены по содержанию витамина С. Так, в одном киви содержится почти упаковка таблеток аскорбиновой кислоты. Но не стоит забывать, какими бы, ни были полезными фрукты, без остальных компонентов – продуктов животного происхождения и зерновых, не обойтись. Даже самые насыщенные витаминами фрукты, не заменят нужных белков, углеводов и жиров.
|
|