Сколько должно быть углеводов

Сколько должно быть углеводов

В каждой пище есть калории, и состоит она из нескольких основных веществ – белков, жиров и углеводов. Избыток любого из трех компонентов способен привести к набору массы тела. Если раньше считалось, что достаточно уменьшить количество еды и калорийность блюд, и тогда излишки не будут накапливаться. Однако все больше диетологов придерживаются последнее время другого утверждения – углеводы, поступающие в организм в большом количестве, преобразуются в жиры и откладываются. И они не используются уже для энергетических затрат.

В подобном процессе будет израсходовано лишь до 25% калорий, когда как жиры преобразуются в жировую ткань с потерей лишь 3% своей энергетической ценности. Поэтому употребить сразу и жиры, и углеводы, при этом позволив себе лишние 500 калорий, то именно жиры будут преобразованы минимальными потерями. Если же жиров съесть немного, то лишние углеводы превратятся в жиры с потерей 25% своей энергии. В итоге при одинаковой калорийности поступившей пищи жирового слоя прибавиться меньше.

Кстати, жиры быстрее откладываются на талии. Поэтому для стройной фигуры предпочтительнее – углеводы. А еще жиры высококалорийны. Например в 100 граммах растительного масла порядка 900 ккал. В то время как калорийность 100 граммов углеводов не превышает 400 ккал. Простые углеводы – это сахар, белая мука тонкого помола, некоторые сладости. Сложные - натуральные, неочищенные или мало очищенные углеводы, такие как овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры. Они еще разделяются на высокоуглеводные (белый рис), среднеуглеводные (картофель) и низкоуглеводные (огурцы).

Причем, если больше продуктов простых и высокоуглеводистых попадает в пищу, то больше прибавляется и вес. Получается, что простые углеводы способствуют перееданию, поскольку входят в состав «тяжелых» блюд - большое количество сахара и (или) муки, сливочное масло, жир, сливки. Именно такие блюда быстрее всего снимают стресс, «утешая» нервную систему. Особенно опасно сочетание высококалорийных жиров и углеводов. Однако высокоуглеводная пища, в которой нет жиров или содержит их в незначительном количестве, не вызывает чувства насыщения, или оно не возникнет длительное время.



А простые углеводы, лишенные клетчатки и других примесей, перевариваются довольно быстро. Можно съесть батон хлеба или полкило диетических конфет, но через час-два появится голод. Это связано с резкими скачками уровня сахара в крови, который после стремительного подъема во время приема пищи быстро снижается. Питание, включающее сладости и простые углеводы вызывает инсулинорезистентность, то есть слишком много таких углеводов в пище повышает уровень сахара в крови. В результате инсулин, ответственный за транспорт глюкозы сквозь стенки клеток, выбрасывается в кровяное русло, и со временем клетки все слабее реагируют на это гормон, в итоге поджелудочная железа работает на износ, вырабатывая все больше и больше инсулина. Это приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Питательные вещества отсутствуют в чистом сахаре, их очень мало и в сладостях, выпечке и любых мучных изделиях. Но в них много транс-жиров. А в состав высокоуглеводных полуфабрикатов и готовых продуктов входят искусственные добавки. В результате организм все время требует насыщения, и пытается ликвидировать дефицит витаминов и микроэлементов другими калорийными продуктами. В итоге образуется порочный круг, который приводит к набору веса с постоянным чувством голода.

Натуральные продукты с клетчаткой, водой, белками и другими необходимыми для энергии компонентами, мало содержащие крахмал и сахар, помогают хорошо наполнить желудок. Они прекрасно впитывают лишнюю воду, вызывая ощущение наполнения. К таким продуктам относятся: неочищенные крупы, цельнозерновые продукты, корнеплоды, овощи и фрукты. Все они средне- или низкокалорийные. Поэтому в одной порции допускается их большое количество. Натуральные углеводы вызывают чувство сытости на более продолжительный период времени, чем простые, поскольку зачастую повышают уровень сахара в крови не столь резко.

К сложным углеводам добавляется небольшое количество жиров, что также стабилизирует уровень глюкозы крови, но не так много, как к простым углеводам, которые часто буквально «источают» жир. Тем не менее, овощи можно пожарить в большом количестве масла, а фрукты или ягоды залить жирными сливками – все это, естественно, существенно повысит калорийность блюда, что может привести к накоплению лишнего веса, несмотря на высокую сытность пищи.



Понравилось - репост: