Порадовать себя на масленицу без последствий можно. Пара - тройка блинов , обильно политая маслом, выглядит так соблазнительно, но столько калорий…
Не успеешь оглянуться, как ни одно платье не налезет, и придется садиться на жесткие диеты или даже долго голодать. Как же быть? Чтобы не отказывать себе любимой в удовольствии, и потом метаться от одного зеркала к другому, рассматривая внезапно появившийся животик, есть несколько полезных рекомендаций. Встретить весенний праздник не с постным выражением лица. Основные принципы: меньше жиров, и больше белка с клетчаткой. Какой блин без масла? Без него никак не обойтись, иначе блины будут прилипать к сковороде, и слипнуться между собой, превратившись в один большой непонятный кусок невкусного текста. Выход прост - масло можно использовать меньше, для этого нужно просто добавить 2-3 столовых ложки в приготовленную для жарки смесь, а жарить блины стоит на хорошо разогретой и сухой тефлоновой или чугунной поверхности. Блины и блинчики станут менее жирными и не лягут в желудок тяжелым комом. Приготовить тесто необходимо. Используя только белки из яиц, а не яйца целиком. Еще один момент – их желательно хорошо взбить. Молоко взять с низким процентом жирности - 0,5%, 1,5%. В крайнем случае - наполовину заменить его водой, а в идеале – вообще отказаться от него. А если использовать минеральную воду, то блины становятся очень пышными, воздушными и легко усваиваются. Муку предпочтительно брать грубого помола, а пшеничную можно заменить на гречневую ржаную или кукурузную, в которой почти нет калорий. В такой муке много клетчатки, микроэлементов и витаминов, а вот углеводов почти нет. В тесто неплохо добавить протертые фрукты – яблоки и груши, или овощи - тыкву или кабачки. Готовые мучные изделия следует есть с фруктовыми или ягодными джемами. Они вполне заменят масло, блины или майонез.
Начинка у блинов должны быть низкокалорийной. Для нее пригодится нежирный творог с рубленой зеленью, с орехами или с изюмом. Подойдет также тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью. Можно использовать салат из свежих помидоров, болгарского перца и листьев салата, а также мелко порезанные отварные куриные грудки с любыми свежими или отварными овощами. Любителям пищи потяжелее, рекомендуется стручковая фасоль, отваренная и смешанная с измельченными орехами или отварное мясо, прокрученное в мясорубке и разбавленное мясным бульоном. Хорошо добавить овощное рагу из перца, горошка и помидоров, или чуть припущенные в небольшом количестве воды яблоки с небольшим количеством изюма.
|
|