Нефриты и пиелонефриты являются наиболее часто встречающимися заболеваниями мочевыводящих путей.
Воспалительный процесс поражает чашечно-лоханочную систему, канальцы, переходя на клубочки и сосуды почек. При нарушении функции почек из организма выводятся полезные вещества, а вредные остаются. Организм человека становится уязвимым к проникновению инфекции. Так, воспаление почек может возникнуть на фоне острой почечной недостаточности, мочекаменной болезни, простатита, гинекологических заболеваний. Наиболее частым возбудителем воспаления почек является кишечная палочка, реже встречаются стафилококки и энтерококки. Лечебное меню показано в период выздоровления, но с 3-4 недели лечения при остром нефрите, при хроническом - вне обострения и без почечной недостаточности. В диете N 7 мясо и рыбу отваривают. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или рубленые. При приготовлении учитываются химические характеристики. Пища должна как можно меньше подвергаться такой обработке. Температурный режим обычный. Рекомендуется в рацион питания включить бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах. Супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограничивают. Заправляют первые блюда сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания. Нежирные - говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, язык. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать. Рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана. Яйца - до 2 штук в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда. Различная крупа и макаронные изделия, а также картофель и овощи в любом приготовлении. Винегреты без солений, а салаты из свежих овощей и фруктов. Различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.
Исключаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки. При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не более 50-60 грамм в сутки, их можно заменить 60 грамм творога или молока, сливок. При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью "искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без соли, при отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 грамм соли, свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 литра в сутки, хлеб бессолевой - до 150-200 грамм в сутки, мясо или рыбу - до 100 грамм в сутки, в день можно употреблять до 140 грамм молока, 140 грамм сметаны, 25 г творога. Пищу принимать 6 раз в сутки. В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 36 грамм соли при полном бессолевом приготовлении пищи.
|
|