Болезни сердца и сосудов поражают различные элементы системы кровообращения – сосуды, артерии и вены. Возникают: гипертония, флебиты, атеросклероз, ревматизм, различные интоксикации и миокардит, а также нарушаются все обменные процессы. Самое распространенное – это поражение коронарной артерии, которое приводит к ишемической болезни сердца. Когда начинается недостаточность кровообращения 1-2а степени, то в питание вводится диета N 10.
Пищу готовят без соли и используют щадящие методики обработки, мясо и рыбу обязательно отваривают. Хлеб пшеничный рекомендован из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, а также диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Супы - 250-400 грамм на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы в рационе ограничивают. Рыба - только нежирные сорта. Молоко - при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр. Яйца до 1 штуки в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда. Каши из разных круп, запеканки, отварные макаронные изделия. Овощи отваривают, а картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, томаты, салат и огурцы можно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде. Белокачанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда. Мягкие и спелые фрукты (ягоды) - в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок. Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде. Исключают из питания - свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры. При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2 Б-З) блюда готовят только в отварном и протертом виде. Категорически запрещены жареные, горячие и холодные изделия. Режим питания 6 раз в сутки и небольшими порциями. Количество хлеба снижается до 150 грамм в сутки. Супа – не более 200 грамм или его совсем исключают. Сыр, пшено, ячневую и перловую крупы также не употребляют. Ограничение жидкости в сутки - до 800-1000 мл. При этом обязателен контроль мочи. Набор основных продуктов такой же, как и при диете N10.
|
|