Очень полезна речная и морская рыба, это идеальный источник белков и полиненасыщенных жиров, что так хорошо для сердечной деятельности. Важно помнить, что рыбу покупать на стихийном рынке не стоит, в том числе и икру.
Лучше приобретать рыбу, выращенную в естественных условиях. Это даст уверенности что, рыбу не подкармливали антибиотиками и различными химическими добавками, искусственно увеличивающими ее массу. Из всех видом мяса – предпочтительнее вырезка. В ней содержится меньше калорий и жиров, а больше витаминов Д, Е, В и полноценного белка. Потребление мяса нужно сократить до двух-трех раз в неделю, так как это еще и дополнительный источник жидкости. На производство всего одного килограмма говядины уходит до 19 000 литров пресной воды, а свинины – до 23 000. Хорошо бы располагать сведения о корове, в частности что и где она ела, прежде чем стать стейком. Если животное паслось на чистых лугах. Что в наше время редкость, то в ее мясе не будет вредных веществ, токсинов и канцерогенов. Овощи лучше потреблять сезонные, так как в них будет больше витаминов и микроэлементов, и не будет концентратов. Из дальних стран продукты доставляют на самолетах. А при такой перевозке даже самые экологически чистые прибывают в грязном виде, а яблоки и шпинат теряют до 90% своих полезных свойств. В молоке и кисломолочных продуктах содержится больше сотни различных ценных для организма веществ. Так, легко и быстро усваивающийся белок, 25% жирных кислот, 20 витаминов и 30 минеральный солей. Но не стоит покупать эти продукты в полиэтиленовой упаковке. Молочнокислые бактерии для лучшего пищеварения хорошо сохраняются только в стеклянной расфасовке и в пастеризованном молоке, в отличие от стерилизованного. Еще лучше покупать свежие продукты, только изготовленные - сметану, творог, молоко и сыр. Одно яйцо в день – это почти половина нормы витаминов А,Е, фолиевой кислоты и лецитина и всего 80 килокалорий. Покупать яйца следует только в картонных упаковках. Яйца из инкубаторов имеют мало витаминов и еще меньше микроэлементов.
Копченья, соленья и вообще пищу, прошедшую сложную тепловую обработку не стоит употреблять. Высокое содержание в ней соли вызывает отеки. Сегодня фермеры-частники производят на продажу 70% овощей и фруктов. При этом они используют для защиты растений от вредителей химикаты, и далеко не всегда согласно нормам, а добавляют сверх меры. Поэтому хорошо бы еще знать, сколько в таких продуктах осталось полезных веществ, а сколько присутствует вредных веществ, как правило, овощи просто напичканы всякими ядами. Обезопасить себя поможет измеритель нитратов. Если такой прибор не по карману, то можно воспользоваться местами наибольшего их скопления. Так, у любой зелени нитраты концентрируются в стебле, ближе к основанию. У моркови и свеклы - по центру от верха до низа. Удалить эти части, и поступление нитратов в пищу сразу снизится на 30-40%. Еще имеет значение способ приготовления. Вредоносные вещества большей частью уходят в воду при отваривании, и меньшей – при жарке.
|
|