Немаловажное значение для возникновения избыточной массы тела имеет переедание и несбалансированное питание.
Сегодня уже известно немало факторов, способствующих развитию ожирения. Склонность к неумеренному поглощению пищи многие женщины оправдывают стрессом, чувством одиночества и тоски, а также нервным перенапряжением. К тому же высококалорийная пища стимулируют центры удовольствия в головном мозге, но приводит к отупению и вялости. Переедание изменят функции центра голода и насыщения, и организм дает команду на увеличение веса. Для нормальных процессов пищеварения и затрат энергии необходимо соблюдение определенных правил питания, есть сколько был энергетический расход, столько и должно поступить калорий, ни больше и не меньше. Потому что, все накопленное откладываются в жировые депо, и оседает там тяжелым грузом. А при недостаточном поступлении питательных веществ с едой происходит расходование уже не жировой массы, а мышечной и человек начинает резко худеть и физически ослабевать. Однако весьма тяжело «заставить» организм расстаться с накопленными запасами. Кроме того, когда стресс или нервное перенапряжение вызывает нарушение функции центра насыщения, человек принимает все больше пищи. Поздние ужины, в том числе и многократные, приводят к ожирению очень быстро. Этим же свойством грешат и плотные перекусы между основными приемами еды. Красиво сервированный стол, аппетитный вид и запах пищи стимулируют аппетит. А привычка быстро съедать порцию сопровождается поздней реакцией центра насыщения. Малоподвижный образ жизни, особенно, вместе с хорошим аппетитом, добавляет лишних килограммов, что тут же не замедлит сказаться на фигуре. Исправлять ситуацию следует, используя основные заповеди здорового питания.
Так, еду необходимо тщательно пережевывать, что облегчит работу органам пищеварения и за счет своевременного поступления сигналов о насыщении в головной мозг сократит объем порции. Рекомендуются вставать из-за стола, сохраняя легкое чувство голода. Рацион питания должен быть сбалансированным.В меню обязательно нужно включать все необходимые витамины, микроэлементы, жиры, углеводы, белки и другие питательные вещества с разумным количеством энергетической ценности продуктов. Режим приема пищи следует разбить на 4-6 раз, и постоянного его придерживаться, например, не пропускать завтрак, е если это произошло, то устроить второй легкий завтрак. Перекусы лучше не заедать, а запивать. Стакан свежего натурального сока или напитка из сухофруктов, или кисломолочных продуктов утолят чувство голода. Ужинать следует не позднее, чем за два часа до сна. Если есть проблемы с кишечником, то рацион резко сокращать не требуется, но необходимо «приучить» его освобождаться регулярно и в одни и те же часы. Абсолютное голодание без предварительной подготовки принесет больше вреда, чем пользы.
|
|