Женщина большую часть проводит на кухне и в первую очередь это утверждение касается тех, кто связан семейными узами и живет среди большого количества близких, мужа, детей, родителей и других родственников.
Если в офисе прибавка в весе обусловлена сидячим образом жизни, то домохозяйки ограничивают себя пространством кухни и ближайшими магазинами с продуктами. Для такой женщины удобнее перекусить, что она и делает во время приготовления, пробуя по вкусу то одно, то другое блюдо. Со временем закусочное питание становится нормой и плюс к этому — образ жизни домохозяйки не отличается особой активностью. Вот и получается, что шансов поправиться у домашней работницы гораздо больше, чем у женщины, которая ездит в офис. Поэтому домохозяйки особо должны следить за свои весом. Для этого ни в коем случае нельзя доедать все, что осталось за членами семьи. Иначе можно превысить норму питания в два, а то и три раза. Если ребенок не хочет котлеты, то лучше ее отдать собаке, кошке, в том числе и соседской. Или сложить в пищевой контейнер и отправить в холодильник до следующего дня. Тоже касается и картошки, хлеба, пирожных, мясных салатов и т.д. И в следующий раз положите порцию в два раза меньше. А добавку можно всегда подложить. Оптимально – это готовить ровно столько еды, сколько съедается за один раз всеми домочадцами, но расчет не всегда будет верен. Вдруг кто-то придет с тяжелой физической тренировки, чем обычно, или неожиданно нагрянут в гости друзья. Во время приготовления пищи организм получает дополнительные калории даже с запахом еды, а домохозяйки ее еще пробуют. Здесь пригодится правило профессиональных поваров и кондитеров, которые не проглатывают продукты, а выплевывают их, чтобы не было желания съесть – полощут рот кипяченой водой. Так что когда придет время завтрака, обеда или ужина, женщина останется голодной и будет готова принять полноценную порцию без риска поправиться.
Даже если домохозяйка ежедневно делает генеральную уборку, это не означает, что такой нагрузки достаточно, чтобы сжечь все лишние калории. Поэтому трапезы лучше сокращать по размерам порций и увеличивать по времени. Так на хорошее усвоение пищи останется больше возможности. Имеет смысл записывать все, что съедаешь - печенюшку, кусочек шоколадки, конфету. В перерыве между домашними делами не стоит сидеть перед телевизором. Обязательно захочется чем-нибудь закусить или запить. Из-за этого через несколько часов возникает повторное чувство голода и мощный выброс инсулина. Чтобы выйти из этого состояния, надо питаться 3 раза в день. 2 подхода к столу должны основываться на низкоуглеводных продуктах, например молочных, или нежирном мясе, рыбе и овощах, за исключением картошки. Главное — не увлекаться и больше 40-50 минут не уплетать сладкого. Можно попробовать питаться отдельно от домочадцев. Например, купить диетические продукты исключительно для себя и готовить отдельно. Кстати, персональные обеды и ужины дадут свое преимущество. Если кто-то из близких страдает теми же проблемами, то им можно предложить такое же питание. Вместе легче справиться с проблемами.
|
|