Во многих диетах из рациона исключают сахар и все сладости, считая что, такие продукты содержат много калорий и прибавляют вес. Оказывается такой подход не совсем правильный.
Сладкое – вовсе не враг здоровью, просто содержащиеся в нем углеводы должны на 80% подвергаться расщеплению еще до попадания в желудок, то есть со слюной. Получается – вкусный десерт обязан быть легким и растаять во рту, а не перевариваться потом два-три часа в желудке. Иначе плохое самочувствие и нездоровая тяжесть в животе испортит не только настроение, но и создаст проблемы с пищеварением. Очень важен режим питания с обязательным качеством потребляемой пищи. Путь к здоровью и долголетию – это экологически чистые продукты, то есть сахарозаменитили (ксилит, сахарит и т.д.) из питания лучше вообще исключить. Из окружающей среды в организм попадает и так много вредных веществ. В результате накапливаются токсины – ксенобиотики, которые вывести самостоятельно организм не может. Эту проблему решают органические продукты, но без добавок, что позволит противостоять негативную влиянию из вне. В биологических изделиях есть на 50% больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме того, уровень антиоксидантов, отвечающих за старение, также достаточно высок. А это означает, что уменьшается риск преждевременного угасания работы многих органов и систем. Минусом является то, что экологические продукты дороги. И далеко не всем по карману питаться исключительно ими, да и продаются они в специализированных магазинах, которые есть не в каждом городе. Но стремиться хотя бы добавлять такого питания побольше нужно. Еда может стать как другом для здоровья, так и равнодушным спутником жизни, а хуже, если она является врагом. Сахара самого по себе достаточно имеется во фруктах, некоторых овощах и кисломолочных продуктах. Поэтому от чистого вида сладкого можно отказаться. Так, яблоко, съеденное за 10 минут до обеда, сжигает лишние калории, а вкус его сладкий и приятный, и сахара там совсем немного.
Тот, кто балуется конфетами, не сразу заметит, что в молоке, твороге и кефире есть сладкий привкус, но сахара там вполне достаточно. Кстати, сахар делают не только из тростника, но и из свеклы, поэтому его потребление вполне можно заменить свежими свекольными салатами. Когда совсем нет возможности отказаться от сладкого, нужно соблюдать несколько простых правил питания. Во-первых - не сластить продукты, в которых уже есть сахар, во-вторых - есть чаще фрукты и овощи, содержащие его в большом количестве, и в-третьих – добавлять сахар можно только в продукты, имеющие пресные, горьковатые и кислые привкусы. Такой расчет не будет утомительным при соблюдении любой диеты, и не вызовет негативных последствий для организма.
|
|