Всем известно, что недостаток витаминов приводит к различным последствиям, таким как упадок сил, снижение работоспособности, потеря аппетита, ломкость и тусклость волос и ногтей, а также мышечная слабость, медленный рост и проблемы с кожей. В итоге развивается авитаминоз, который все больше разрушает организм.
Чтобы этого не произошло, нужно насытить продукты витаминами. И это не только в отношении напитков, но и основных продуктов питания. Поэтому следует обратить особое внимание на способ приготовления пищи, чтобы витамины сохранились после кулинарной обработки. Однако далеко не все сами выращивают продукты, которые имеют много витаминов, в частности овощи фрукты, а предпочитают их покупать в магазинах. Но продовольственные товары проходят еще более долгий путь, прежде, чем они доставляются покупателю. В результате, когда изделия попадают на стол, они по больше части теряют много своих полезных свойств. Поэтому сохранить то, что еще остается и пополнить в них запасы витаминов, важно использовать благоприятный температурный режим при тепловой обработке. Например, в чайном листе зеленого чая содержится до 300 витаминов, но треть из них теряется при заваривании. Но вышли из положения японцы - они стали выпускать чай в прессованном виде. Чайные таблетки можно «заваривать» прямо внутри желудка, запивая большим количеством воды. В таблетированном виде в напитке остается больше витаминов в несколько раз, например, витамина С в 4-6 раз – а это в 10 раз больше, чем в лимоне. А по содержанию калия такой чай превышает в 1, 5 раза курагу, а по количеству витамина Р, отвечающего за состояние сосудов, – впереди всех общеизвестных растительных веществ. К сожалению, не все продукты можно так спрессовать. Но есть еще несколько способов, которые помогают сохранить содержание витаминов и других необходимых организму веществ. Можно овощи, мясо и рыбу засаливать, высушивать под непрямыми солнечными лучами, консервировать и засахаривать фрукты. Температурное воздействие будет минимальным
Существует даже витаминная диета, которую можно использовать раз в течение недели, но более трех месяцев подряд. Она помогает уменьшить объем талии на 2-3 см без вреда для здоровья. На завтрак: полпачки обезжиренного творога, овощной салат - огурцы, помидоры, болгарский перец, заправленный растительным маслом; 1–2 куска хлеба из муки грубого помола; зеленый чай. Второй завтрак включает 2 яблока или апельсина плюс 200 грамм цветной капусты, приготовленной на пару. В обед - тарелка свекольного супа, сваренного на овощном бульоне, 200 грамм отварной говядины, индюшки или курицы. На гарнир — 5 столовых ложек зеленого горошка и овощной салат. В полдник можно банан или йогурт. А на ужин - полпачки обезжиренного творога, 200 г тушеных овощей - кабачки, баклажаны, капуста; 2 куска хлеба из муки грубого помола. Перед сном подойдет 1 стакан обезжиренного кефира.
|
|