Лечебное меню рекомендуется при острых заболеваниях и резких обострениях хронических заболеваний кишечника. Блюда готовят жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища без ограничений. Принимать еду рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы. Диета N 4 включает чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.
Пшеничный хлеб белый и серый - вчерашней выпечки; несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки. Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления. Нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа.
Свежее сливочное масло до 5 грамм в блюда, а также топленое, оливковое. Яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда. Супы предпочтительно на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп - манной, рисовой; вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели. Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш. Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные. Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, отварная цветная капуста с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку - мелко нашинкованные добавлять в различные блюда. Из свежих и сухих фруктов и ягод - пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты - умеренно. Фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей. Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы; колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые.
|
|