Кухня северных народов пользуется все большей популярностью, она пришла на смену средиземноморским изыскам.
Блюда Греции и Италии, которые были обязательными на любом праздничном столе, и даже вошли в ежедневное обращение, отошли в прошлое. Постоянное использование комбинаций одних и тех же продуктов, таких как помидоры, баклажаны, болгарский перец, цукини, оливковое масло, рыбы и пасты, чеснока, лука, а также различных приправ (тимьян, орегано, розмарин и базилик) с добавлением красного вина – любимого напитка средиземноморцев, стало обыденным. Поэтому последние 2-3 года диетологи рекомендуют сменить рацион питания, и перейти к нордической (норвежской) диете, которая включает гораздо меньше жиров, является профилактикой раковых заболеваний и укрепляет иммунную систему. На такой диете не потолстеешь, хотя она и содержит много овощей, мучных изделий из первосортной муки, но не имеет в рационе много мяса и молочных продуктов. Новый фаворит в кулинарном мире прочно входит в питание россиян. Также нордическая диета подразумевает повышенное потребление рыбы и нежирного мяса — лосины или оленины, — и маложирных молочных продуктов, изготовленных из овечьего молока. В отличие от средиземноморской, в которой нет такого большого количества помидоров, перца, кабачков и брюссельской капусты, содержащих клетчатку и антиоксиданты, питание северян нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Ранее считалось, что норвежская диета подходит только народам Севера, оказалось, что это утверждение неверно. Так, президент Международной ассоциации исследователей ожирения профессор Арне Аструп высказался в пользу применения ее для всех, а не только северян. Главные аргументы «за» - необходимые организму свойства голубики, брусники и морошки, в которых, кстати, есть ещё и омега-3 жирные кислоты, полезные для мышц и костей.
Дополнительным плюсовым фактором стало и то, что в молоке, оленьем мясе и рыбе — мало вредных жиров и достаточно много белка, что позволяет полноценное и быстро наедаться, но при этом получать относительно мало калорий, что немаловажно для стабилизации массы тела.Ученый отвергает раздельное питание, считая, что это только приведет к закреплению веса. И ратует за всевозможные белковые диеты, то есть основанные на сниженном потреблении углеводов и повышенном — белков. По его словам, такие диеты помогают не только похудеть, но и оставаться в достигнутом весе после их окончания. Ежедневный рацион питания весьма прост: на завтрак - овсяная каша на нежирном молоке с ягодами; на второй завтрак - бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины, или печёночный паштет, или сельдь, или котлета из оленины с цельнозерновым хлебом; на обед - стейк из оленины с брюссельской капустой; на полдник - мусс или йогурт из овечьего молока. Кстати, некоторые продукты можно заменить, ведь, не всегда их просто найти даже в таких крупных магазинах, как супер- и гипермаркеты. А из-за дороговизны, далеко не всем они доступны. Например, вместо овечьего молока пить коровье, но нежирное, вместо оленины есть белое куриное мясо, отварную говядину или мясо индейки, а вместо морошки и голубики добавлять в кашу чернику и клюкву, которые не менее полезны, но более доступны. А вот алкоголь не упоминается вообще в норвежской диете. Арне Аструп предупреждает о том, что расхваленное красное вино может быть опасно, если его потреблять регулярно. В частности, его обвиняют в повышении риска рака груди среди женщин. Согреваться конечно нужно, но для этого достаточно чая или кофе.
|
|