Это заболевание встречается среди всех социальных слоев населения.
Возникновению ожирения способствует социальный уровень, наследственность, психологические проблемы и стрессы, низкая физическая активность и неумеренное употребление пищи. С лишними килограммами приводят серьезные проблемы, так как, повышенное давление, сосудистые нарушения, поражаются суставы, а самое страшное, когда лишние килограммы вызывают сахарный диабет, и даже онкологические болезни. Коварство ожирения состоит в том, что человеку оче6нь сложно отказаться от продуктов, возбуждающих аппетит, учитывая разнообразие их выбора. В итоге количество жировой ткани увеличивается, гормональные ферментные процессы нарушаются. Организм переходит в режим накопления массы тела. Основные правила питания при ожирении включают: поступлением витаминов и микроэлементов, можно в виде лекарственных средств – таблеток и добавок. Необходимо отказаться от курения, крепкого чая и кофе. Исключить алкоголь, который сам по себе содержит много калорий. Питаться нужно часто и понемногу. На ночь не есть. В жизни увеличить физическую активность, например, не пользоваться лифтом и транспортом. Желательно воспользоваться специальными нагрузками. Отказаться от походов в гости на большие праздники, а также в рестораны, кафе быстрого питания и т.д. Назначается лечебное питание только тогда, когда повышенная масса тела рассматривается как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания. Диета N 8 содержит вареные, тушеные и запеченные блюда. Желательно заменить сахар на ксилит, сорбит или сластилин. Температура пищи обычная. Прием еды 5-6 раз в сутки. Соль ограничивается до 5-6 грамм в сутки. Применяется ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб до 100-150 грамм в день. Супы - до 250 грамм на прием 2-3 раза в неделю. Первые блюда могут быть овощные или крупяные на обезжиренном мясном и рыбном бульонах. Мясо и птица рекомендуется низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 грамм в день.
Нежирные сорта рыбы и до 150 грамм в сутки. Молоко - до 200 грамм в день. Кисломолочные напитки - до 200 грамм при пониженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день. Яйца вкрутую и в омлетах - 1-2 штуки в день. Крупы нужно использовать ограниченно, с добавлением только в супы. Так, рассыпчатые каши употребляются за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп. Овощи предпочтительно - в сыром виде, а также рекомендованы все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина. Кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты. Черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки. Сливочное масло - до 15 грамм в сутки, растительные масла в блюда. За сутки нужно употреблять 1-1,2 литра свободной жидкости.
|
|