Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат с курицей.

Салат с курицей.

Освежающий салат, отлично подходит к летнему легкому обеду.

На 4 порции:
225 гр. (8 oz) куриного филе;
2 ст. л. светлого соевого соуса;
1 ст. л. кунжутного масла;
1 ст. л. кунжутных семечек;
2 ст. л. растительного масла;
125 гр. бобовых ростков;
1 красный перец, очищенный от семян и тонко порезанный;
1 морковь, порезанная короткими брусочками;
3 маленьких початка кукурузы;
порезанный длинными кусочками шнитт-лук для украшения;

Соус:
2 ст. л. рисового уксуса;
1 ст. л. светлого соевого соуса;
немного масла с ароматом чили;

Способ приготовления:
Положить куриные грудки в миску. Смешать соевый соус и кунжутное масло, залить курицу, посыпать кунжутными семечками и дать постоять 20 мин. Переворачивать курицу периодически.

Вытащить курицу из маринада, нарезать мясо тонкими полосками.

Нагреть масло в сковороде или вок, добавить курицу и обжаривать 4-5 мин, пока не прожарится. Вытащить курицу из сковороды шумовкой, положить на тарелку и дать остыть.

В сковороду добавить ростки фасоли, перец, морковь и кукурузу, обжаривать 2-3 мин. Вытащить из сковороды шумовкой и дать остыть.

Чтобы сделать соус, смешать рисовый уксус, соевый соус и масло. Уложить на блюде овощи и курицу, сверху полить соусом, украсить шнитт-луком и брусочками моркови.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку