Избавиться от ненавистных килограммов поможет универсальная диета, основанная на морепродуктах.
Она пришла из Греции, где предпочитали питаться рыбой, улитками, лангустами креветками и крабами. Дары моря для греков были единственными источниками пищи – дешевыми и доступными для всех. Не зря греческая диета признана одной из самых эффективных и полезных, ведь мясо во многом проигрывает рыбе. Питательные элементы, содержащиеся в морских жителях – это идеальный продукт, особенно для тех, кто озабочен вопросами снижения веса или поддержания формы. Важное достоинство греческого питания – это кончено разнообразие блюд, которые могут стать и первым и вторым и даже десертом. В греческой диете главным блюдом являются креветки. В России укрепилось мнение, что креветки идут только под пиво. Однако это не только закуска, но и полноценная еда. Их можно отварить или пожарить, а гарнир выбрать вообще любой – макароны, картофель, овощи, подойдет все. Предпочтительно использовать водоросли, например ламинарию – экзотический вкус, которой не только не перебьет аромат креветок, но и придаст им пикантность. Ламинарию нужно приобретать в сухом виде и можно добавлять к креветкам как приправу тем, кому, привкус этой водоросли не очень нравится. Подчеркнет креветочный «коктейль» авокадо, в очищенном виде и порезанный дольками, этот фрукт прекрасно сочетается с любыми ракообразными. Мясо креветок - полезный источник белка высокого качества, который содержит много микроэлементов, что и дает возможность пище быстро усваиваться. Например, сера, содержащаяся в креветках, повышают эвакуаторную функцию кишечника. А йода в креветках больше, чем в мясе говядины почти в сто раз. Поэтому – это идеальный источник для тех, у кого есть проблемы со щитовидной железой, кто подвержен онкологическим заболеваниям, а также гормональным нарушениям. К тому же она регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции и способствует укреплению костей и суставов.
Креветки содержат кальций. Он полезен для работы иммунной системы, кроветворения, почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий и цинк в них поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы и улучшают кожу и ногти. В креветках есть также фосфор, железо, алюминий, свинец. И, конечно, медь – незаменимый элемент для репродуктивной функции, не говоря уже про набор витаминов, таких как – А, D, Е и В12. Более того, употребление креветок два раза в неделю снижает риск простудных заболеваний. И авитаминозы обойдут стороной.В отличие от креветок крабы больше продукт для праздников, его дороговизна отпугивает покупателей. Поэтому меню с ними давно стало деликатесом. Усваивается мясо морепродуктов быстро, прибавки в весе не наблюдается, так как содержание жира почти равно нулю, а при регулярном применении еще и улучшается обмен веществ и нормализуется процесс пищеварения. Стоит отметить, что покупать длительно перевозимые морепродукты не стоит, так как при транспортировке они теряют свои полезные свойства, в основном из-за заморозки. Кстати, в креветки редко вызывают аллергические реакции, что является еще одним преимуществом греческой диеты. Но, все же, предварительно имеет смысл пройти соответствующие обследование, в том числе и тем, кто, ни разу не употреблял дары моря, и только собирается их попробовать.
|
|