Терапевтические диеты применяются при многих заболеваниях, одно из них ожирение, которое часто приводит к сахарному диабету. Плохое питание также вызывает обострение хронических недугов желудочно-кишечного тракта. Погрешности в диете - употребление жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд, соли, приводит к жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы, повышению артериального давления у гипертоников.
Диетотерапия требуется в восстановительном периоде после тяжелых инфекционных болезней, проведения оперативных вмешательств, при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях, при лучевой и ожоговой болезни, при длительных стрессовых ситуациях и т.д. Поэтому большое значение имеет соблюдение правил кулинарного приготовления пищи, технология температурной обработки, кратность и время потребления еды. Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько разновидностей, например - N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. В период обострений общие правила предусматривают исключение из рациона жирной, соленой, сладкой и острой пищи. После разрешается вводить «тяжелую» еду, продукты в которой можно не только тушить и отваривать, но и запекать и обжаривать, а также использовать консервированные фрукты и овощи. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми комплексами – ревит, гексавит, декамевит, гентавит, комплевит. Особое место отводится отварам. Например, шиповника и пшеничных отрубей, которые также содержат витамины. Их полезно добавлять в питание людей, страдающих тяжелыми формами нарушений пищеварения. Во всех лечебных диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях такой вопрос решает лечащий врач. Важное значение имеет - совместимость медикаментов и лечебного меню. Особенно, когда сами по себе препараты оказывают негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что большинство лекарственных средств всасывается в желудке и тонком кишечнике, где они подвергаются воздействию пищеварительных соков и взаимодействуют там с пищей.
Так, молочные продукты и богатые дубильными веществами - яблочный, вишневый, смородиновый соки, замедляют всасывание медицинских препаратов. Белковая пища снижает усвоение сульфаниламидов, а продукты, богатые углеводами и жирами, - лекарств, содержащих калий, а также сердечных гликозидов. Слабительные средства ускоряют прохождение пищи по кишечнику, и нарушают всасывание питательных веществ. И, наоборот, антибиотики и сульфаниламидные препараты при длительном бесконтрольном применении подавляют рост полезной микрофлоры толстого кишечника, синтезирующего ряд витаминов - К и группы В. Это приводит к развитию гиповитаминозов. Безусловно, всё это не означает, что при лечении какого-либо заболевания из пищевого рациона следует исключить фруктовые соки, уменьшить в нем количество белков, жиров, углеводов или вообще отказаться от приема лекарств. Важно только соблюдать их время приема, которое обычно указано в инструкции к лекарственному средству. При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, соблюдаются принципы обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.
|
|