Лечебное питание используется при хронических процессах, в частности при хронических гастритах с секреторной недостаточностью в период небольшого обострения, при острых воспалениях желудка, хронического - тонкого и толстого кишечника, и процессе выраженных симптомов энтероколитов, а также при отсутствии сопутствующих заболеваний пищеварительной системы.
Диета N 2 содержит отварные, тушеные, запеченные, жареные блюда без образования грубой корочки. Это значит, что технология приготовления осуществляется без панировки в сухарях или муке, а продукты нужно измельчать. Из напитков можно - чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, а также овощные, ягодные, разбавленные водой соки и отвары шиповника. Допускается употребление белого и серого пшеничного хлеба вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит. Из закусок - неострый натертый сыр, вымоченная сельдь, рыба, заливное мясо и язык; салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами; диетическая, докторская и молочная колбаса; нежирная ветчина и студень; паштет из печени, овощная икра, икра осетровых. Молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах; творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое. Яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару. Супы разные на некрепком обезжиренном - мясном, рыбном, грибном бульонах, и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, а также протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем). Борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты и с мелко нарубленными овощами. Различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.
Протертые и полувязкие каши, запеченные пудинги, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель. Все каши готовятся на воде или с добавлением молока. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах - суфле, пудинг, сырники, вареники; тертый сыр или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки. Пюре из различных овощей; пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокачанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. Соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Солится пища по вкусу без ограничений. Принимать еду рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы. Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.
|
|