Питание при язве

Питание при язве

Применяется такое питание после периода обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, то есть стихания всех симптомов.

Длительность - не менее полугода. Показанием к назначению диеты № 1 служит еще и нерезкий хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией, а также острое воспаление желудка. Пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда. Разрешаются следующие напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
Пшеничный хлеб берут вчерашней выпечки - белые сухари, несдобное или галетное печенье. Закуски - неострый сыр, нежирная и несоленая ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, докторская, молочная и диетическая колбаса. Цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежепротертый творог.
Сливочное несоленое масло и рафинированные растительные масла в готовые блюда. Паровой омлет, яйца всмятку - не более 2 штук в сутки. Супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.
Нежирная говядина, телятина, курица, кролик, индейка, некоторые сорта рыбы - судак, карп, окунь, готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, а также отваривают куском. Манную, рисовую, гречневую и овсяную каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубят и отваривают. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила. Соки должны быть только сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, полезен отвар из плодов шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокачанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.
Если имеется выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями, так исключают полностью - хлеб, любые овощи, закуски, и все блюда можно употреблять только в протертом виде.



Понравилось - репост:


Флюкостат для лечения грибка и молочницы
Тигуанинь – чай для похудения и релакса
Зенслим – похудение без проблем
Диета Елены Малышевой
Иога и ее влияние на организм
Лингвальные брекеты - исправляем прикус современными методами
Вумбилдинг в домашних условиях
Противозачаточные таблетки Джес: побочные явления
Эффективно ли отбеливание зубов перекисью?
Самые полезные продукты для завтрака
Тыквенная диета: главный хит осени
Зодиакальная диета
Диета француженок
Греческая диета
Мифы о диетах
Кефирная диета
Норвежская диета
Еврейская диета
Калории на каждый день
Лечебное питание
Диета при гастритах, энтеритах и колитах
Диета при поносах
Питание при гепатитах и холециститах
Питание при воспалениях почек
Диета при ожирении
Питание при сахарном диабете
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Когда еда не портит фигуру
Витаминная диета
Ягодная терапия
Как преодолеть искушение шоколадом
Худеем на блинах
Диета для мужа
Как худеют американки
Диета в период ПМС
Голодаем на капусте
Отдай ужин врагу
Что едят шведы
Белая диета
Диетические креветки