Рыба является полноценным продуктом питания. В ее состав входят все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.
В белках рыбы содержится низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин. Рыбные белки усваиваются на 93-98%. В российских широтах богаты белком рыбы из отряда лососевых - лосось, семга, радужная треска и сиг; осетровые - белуга, севрюга. Присутствующие в рыбе и морепродуктах полиненасыщенные жирные кислоты имеют высокую физиологическую активность. Они регулируют межклеточные процессы и имеют противовоспалительный эффект, в частности сокращают количество липидов в крови. Такой свойство помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, и способствует снижению массы тела. Вся рыба богата микроэлементами, такими как калий, магний и щедро наделена фосфором. Рыба – источник витаминов группы В, A, D, E, особенно велико их содержание в печени. Морская рыба и морепродукты имеют большое количество йода и фтора. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую рыбу. Именно в ней сохранен белок. В случае, если удалось найти только мороженую рыбу, ее надо предварительно разморозить. Продолжительность рыбной диеты составляет 10 дней. После сна каждый день необходимо принимать большой стакан негазированной воды. На завтрак съесть 1 или 2 яйца, которые можно приготовить всмятку, в мешочек, вкрутую, в виде глазуньи или яичницы. 1 или 2 стаканчика йогурта или тарелка обезжиренного творога. 1 таблетка аскорбиновой кислоты принимается через 10 дней, но витамин С можно заменить на какой-нибудь фрукт. Выпить 2 чашки чая, лучше зеленого. В 11 часов - стакан воды. Съесть сначала пол рыбы для того, чтобы усмирить аппетит и запустить процесс пищеварения.
А затем доесть вторую половину рыбы, чередуя ее с вареными овощами. Закусить можно сырыми овощами. Закончить хорошо фруктом. Соль добавлять по минимуму, обязательно перец, чеснок, лук, кориандр, базилик, пряности и приправы. Перед обедом выпить 2 больших стакана воды. После него в течение 2 часов не пить. Главное блюдо приготовить из 250 грамм рыбы печеной, вареной, запеченой в фольге рыбы, главное без жира, или морепродуктов. На гарнир взять листья зеленого салата, сырые или вареные, но без крахмала овощи - болгарский перец, огурцы, цукини, брюссельская капуста, брокколи, стручковая фасоль. Все без масла. Можно приправить по вкусу обезжиренным йогуртом с пряной зеленью или сбрызнуть лимонным соком. Съесть 1-2 йогурта или обезжиренный творог. В 17 часов - большой стакан воды. За день нужно выпить не менее 1,5 литров воды. Ужин такой же, как обед, но более разнообразный. Следует менять поочередно горячее и холодное, рыбу и морепродукты, печеное и приготовленное на пару. Цветность овощей также рекомендуется менять. До сна выпить чашку готового чая для похудения. Можно приготовить самой: смешать 20 грамм корня бузины, 20 грамм хвоща, 10 грамм цветков василька, 10 грамм земляничного листа, 10 грамм манжетки и 100 грамм березового листа. Заварить одну столовую ложку смеси на стакан воды. Кипятить 2 минуты и настаивать в течение 15 минут.
|
|