Климатическая диета

Климатическая диета

Диета основана на традиционных продуктах питания, которые растут или производят в конкретном месте.

Впервые климатическая диета появилась на Востоке. В ней заложены принципы восточной философии. Например, на смену дню приходит ночь, на смену молодости - старость. Понимание этих изменений и связей между ними помогает достичь гармонии души и тела. Поэтому у рациона климатической диеты разная энергетическая направленность. И главная задача - стремиться к достижению равновесия между чувственными порывами и повседневными делами. Женское начало - инь характеризует тенденцию к расширению. Ян - начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Вкус продуктов инь - острый, кислый и сладкий, а ян - соленый и горький.

Климатическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе. Это обеспечивает энергетический подъем, стимулирует иммунитет и укрепляет костную ткань. Такое питание придает внешности человека стройность и мускулистость, что отражает ян. При этом не возникает желания «разбавить» пищу чем-то сладким и жирным. В итоге человек полностью отказывается от мороженого, калорийных булок и газированных напитков.

В меню включаются продукты, которые не относятся ни к инь, ни к ян. Такие как, гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено. Потреблять их можно в любом виде - варить, жарить, парить и запекать. Согласно климатической диете в рацион входят овощи – основные источники микроэлементов, протеинов и витаминов. Самым питательным из них считается капуста. Именно в ней больше полезных веществ, чем в мясе. Также много минеральных веществ и сложных углеводов содержится в корнеплодах - это морковь, тыква и свекла.




Следует помнить, что употреблять нужно только те продукты, которые выращивают в тех условиях, в которых живет человек. Например, россияне должны питаться гречкой, а американцы – кукурузой. А вот бананы не подходят ни тем, ни другим. Также необходимо избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва, поскольку они содержат щавелевую кислоту, которая замедляет усвоение кальция.

В климатической диете рекомендуется использовать сыр, в частности соевый – тофу. Не все любят соевые продукты. Однако тофу имеет большой процент белка, гораздо выше, чем в мясе цыпленка. Хотя соя относительно недорогая и легко усваивается, но применять тофу нужно небольшими порциями и в малых количествах. А вот морские водоросли и рыба приветствуются. Однако обязательно все продукты должны быть свежими. Очень полезно мясо белой рыбы и свежие морские водоросли.

Не последнее место в климатической диете занимают приправы. Диетологи советуют добавлять в пищу морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Кстати гомашио – это смесь из перемолотых обжаренных кунжутных семян и вполне заменяет морскую соль. Но приправами не стоит злоупотреблять. А подсластители используются только в качестве сухофруктов, изюма и свежих фруктов. Сахар, шоколад и мед исключаются из питания полностью.

Допускается съедать немного миндаля, арахиса тыквенных семечек, семян подсолнуха и обжаренных грецких орехов. Химические красители, консерванты и добавки в климатической диете не должны присутствовать. Каждую порцию пищи необходимо тщательно пережевывать, не менее 50 раз. Жидкость следует ограничить, так как климатическое питание придерживается принципа, что организм получает достаточно воды с продуктами. Кроме того, можно пить только воду, черный чай на основе цикория, но слабозаваренный.



Понравилось - репост: