Из творога можно приготовить много разных блюд. А, еще, оказывается, на творожной диете можно сбросить лишние килограммы.
Творог рекомендуется людям всех возрастов, он одинаково полезен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и при расстройствах пищеварения, и при гормональных болезнях. Кроме основных блюд творожной диеты, в рацион добавляются на завтрак - 30 грамм кукурузных хлопьев со 100 мл молока и 1 стаканом грейпфрутового сока. 1 кусочек хлеба из муки грубого помола с 30 граммами отварного мяса, кружочками огурца или томата. 1 булочка из муки грубого помола с 10 грамм сливочного масла или маргарина и 2 чайных ложки джема. А на ужин можно еще одно блюдо из творога - 1 кусочек хлеба из муки грубого помола с 10 граммами сливочного масла или маргарина и 50 граммами отварного мяса крабов или крабовыми палочками. Овощной суп с 1 чайной ложкой тертого сыра и 1 булочкой. Творожная диета предусматривает расчет меню на 2 порции. В 1 день рекомендуется творог с ветчиной и кресс-салатом. 150 грамм яблок порезать на четыре части, удалить сердцевину и мелок нашинковать. Сбрызнуть 2 чайными ложками лимонного сока. 250 грамм диетического творога смешать с яблоками и 2 столовыми ложками минеральной воды, приправить хреном по вкусу. 1 пучок кресс-салата порезать и смешать с 2/3 творога. Посолить и поперчить. 300 грамм картофеля очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель вместе со 100 граммами постной ветчины и творогом выложить на тарелки и посыпать оставшимся кресс-салатом. Во 2 день готовится филе трески с творогом. 75 грамм соленых огурцов мелко нарезать и смешать с 200 граммами диетического творога. Добавить 3 столовых ложки огуречного рассола, мелко нарубленное вареное вкрутую яйцо и 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки. Посолить и поперчить. Очистить и отварить в подсоленной воде до готовности 300 грамм картофеля. 200 грамм филе трески обвалять в 1 столовой ложке муки и обжарить в разогретом растительном масле в течение 2 минут с каждой стороны. Посолить и поперчить. Треску с отварным картофелем и творогом выложить на тарелки, украсить веточками петрушки и дольками лимона.
На 3 день едят овощи с творогом. 400 грамм кольраби и столько же моркови нарезают брусочками и отваривают в подсоленной воде в течение 9 минут. Затем добавляют 100 грамм стручков сахарного горошка и варят еще 1 минуту. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают в форму для запекания. Смазать 1 чайной ложкой растительного масла. 2 яичных желтка отделить от белков и смешать с 200 граммами диетического творога и 40 граммами тертого сыра «Гауда». Яичные белки взбить и добавить в творожную массу. Посолить и поперчить. Творожную массу выложить на овощи и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220° С на втором уровне сверху в течение 12—15 минут. 4 день - творог с красным сладким перцем. 100 грамм сыра натереть и смешать с 200 граммами диетического с творога, посолить и поперчить. 300 грамм стручков красного сладкого перца нарезать кубиками. Пол пучка лука-резанца нарезать колечками. По 2 столовых ложки сладкого перца и лука-резанца оставить для украшения, остальной смешать с творогом. 30 грамм репчатого лука очистить и нарезать колечками. Листья салата вымыть, промокнуть салфеткой и разложить на тарелках. Выложить творожную массу, посыпать кольцами репчатого лука, оставшимся сладким перцем и луком-резанцем. Подать с каждой порцией 150 грамм хлеба. На 5 день - творог с клубникой и мюсли. Из 200 грамм клубники сделать пюре. Смешать его с 500 граммами диетического творога и столовой ложкой лимонного сока, добавить щепотку сахара и ванилин на кончике ножа. Несколько самых красивых ягод оставить для украшения, остальные 200 грамм клубники нарезать кусочками и смешать с творогом. Добавить 50 грамм мюсли, выложить на две тарелки и украсить оставшейся клубникой. На 6 день готовят творожный омлет с ревенем. 125 грамм диетического творога смешать с двумя яичными желтками, столовой ложкой лимонной цедры, 30 граммами манной крупы и щепоткой сахара. Оставить на 10 минут. 200 грамм ревень очистить, нарезать кусочками, залить 125 мл вишневого сока, довести до кипения и варить 2—3 минуты. 5 грамм крахмала развести водой и вылить в компот. Добавить 100 грамм малины, можно использовать замороженную ягоду. Яичные белки взбить и соединить с творожной массой. 7,5 грамм сливочного масла разогреть в сковороде, выложить половину творожной массы и выпекать на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 6—8 минут. Таким же образом выпечь и второй омлет. Подать с компотом, посыпав фисташками. 7-й день - творожный суп с огурцами. 300 грамм свежих огурцов разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена и натереть один огурец на крупной терке. Редиску вымыть и тонко нарезать. 300 грамм творога смешать с 250 мл кефира, половиной огурцов и 2 столовыми ложками тертой редиски. Из этой массы сделать пюре. Добавить соль, перец, щепотку сахара и 2 чайных ложки лимонного сока. В пюре добавить оставшиеся огурцы с редиской и тертую редьку. К каждой порции подать 100 грамм хлеба. Кроме того, можно дважды в день в промежутках между основными приемами пищи съедать 1 апельсин, 1 грушу и любое количество свежих огурцов или выпивать стакан пахты, сока, любое количество минеральной воды или зеленого чая без сахара.
|
|