Для поддержания организма в тонусе и выведения шлаков и токсинов очень полезен коричневый рис. Очищающая диета предусматривает съедать 3 порции неочищенного риса, 10 грамм фруктов или сухофруктов, 300 - 400 грамм овощей, 1 столовую ложку нерафинированного оливкового масла, немного натурального уксуса для салатов. Утром нужно выпить стакан минеральной негазированной воды или травяной чай. Чай может быть липовый, ромашковый, или заваренный на мать-и-мачехе, хвоще, березе, мяте. Травяной чай обязательно должен быть вкусным, его надо пить в удовольствие.
Нужно приготовить овощной бульон. Для этого порезать кубиками 300 грамм овощей. Из них можно - морковку, лук-порей, корень сельдерея, небольшую луковицу, маленькую картофелину, немножко капусты и любые другие овощи. Залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне примерно полчаса. В конце приготовления или в горячий уже готовый бульон добавить зелень - петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик. Процедить, остудить под крышкой, поставить в холодильник. Можно хранить до 4 дней, но лучше готовить каждый день свежий. Бульон можно даже заморозить отдельными порциями. Перед употреблением бульон - немного разбавить водой. Также желательно добавить в него чайную ложку овсяной муки. Для заправки овощей используется только натуральный яблочный или винный уксус, нерафинированное оливковое или ореховое масло. В понедельник на завтрак - яблоко, 60 грамм риса с небольшим количеством тертой цедры лимона и нескольким каплями лимонного сока. На обед - овощной бульон, салат из зеленого салата или стеблей сельдерея с зеленым луком заправкой, рис с огородной зеленью, заправленный 1 чайной ложкой нерафинированного оливкового масла. На ужин - овощной бульон, рис с морковью и кабачком или корнем сельдерея, приготовленный на пару. Во вторник утром съесть - апельсин, 60 грамм риса с небольшим количеством тертой цедры апельсина и 1 чайной ложкой сметаны. На обед - овощной бульон с вареными овощами и порцией риса. На ужин - овощной бульон с вареными овощами и порцией риса. В среду на завтрак - груша, 60 грамм риса, посыпанного корицей. На обед - овощной бульон, салат из огурцов с заправкой, рис со 150 граммами свежих шампиньонов, очищенных, порезанных и обжаренных на оливковом масле. На ужин - овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.
В четверг на завтрак - фруктовый салат с 1-2 столовой ложкой рисовых хлопьев, 60 грамм риса с молоком или сливками. Обед - овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару. На ужин - овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха. В пятницу в утренний прием съесть 60 грамм риса с виноградом или изюмом и 1 чайной ложкой тертого миндаля. На обед - овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленными на пару овощами с 1 столовой ложкой нерафинированного оливкового масла. На ужин - овощной бульон, рис, заправленный столовой ложкой измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки зеленого лука и тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару. В субботу на завтрак – 60 грамм риса, 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 порезанная груша. На обед - овощной бульон, рис с сырыми овощами – огурцом или сладким перцем, мятой и 1 столовой ложкой нерафинированного оливкового масла. На ужин - овощной бульон, рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, 1 ст.л. сливок или сметаны и пол чайной ложки меда. В воскресенье утром съесть 60 грамм риса с яблоком и грушей, порезанными кубиками. Заправить все несколькими каплями лимонного сока и 1 чайной ложкой меда. Пол порции йогурта. На обед - овощной бульон, порция зеленого салата, рис с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару. На ужин - овощной бульон, рис с кабачками, сваренными на пару, 1 чайная ложка нерафинированного оливкового масла, 5 оливок и базилик. Между приемами пищи нужно много пить. Продолжительность очищающей диеты составляет от 3 дней до 2 недель. Переходить на привычный рацион питания нужно постепенно, в частности, в течение трех-пяти дней не налегать на мясное и молочное, на обед и ужин готовить блюда из риса, серых макарон, отрубей. В середине дня побольше есть сырых овощей, а в перерывах между трапезами – пить жидкость.
|
|