Праздник можно устраивать хоть каждый день. Только не стоит забывать, что обильный стол неизбежно приводит к быстрой прибавке жировых отложений, которые так и наровят появиться в самых пикантных местах, неравномерно формируя тело.
Тем более что частые застолья вызывают своего рода привыкание, то есть нездоровое желание есть все больше и чаще. Так, чаще всего на праздничных приемах присутствуют жирные закуски и салаты. Расставленные по всему столу они больше всего привлекают внимание своей доступностью и разнообразием, а также, кажущейся на первый взгляд, безобидностью. Например, основное блюдо на новогоднем столе - это салаты, а главный их компонент - майонез. И от жирности этого майонеза напрямую зависит, сколько организм получит калорий. Порция стандартного салата «Оливье» с обычным майонезом 70% жирности содержит порядка 20 грамм жира. Однако закуска может быть и диетической. Та же порция с майонезом 20% жирности – только 5. Или очень популярный среди домохозяек салат – сельдь под шубой. С обычным майонезом в нем будет 26 грамма жира на порцию, а с легким – всего 9 грамм. Салаты и закуски можно сделать совсем маложирными. Например, вместо жирной колбасы взять нежирную ветчину, или сваренное нежирное мясо. А вместо жирной сельди использовать значительно менее калорийную скумбрию, или горбушу. В салате «Мимоза» вместо рыбных консервов в масле хорошо подошла бы на замену рыба в собственном соку. Заправлять салаты можно мягким нежирным творогом, который лучше смешать с кефиром или ряженкой. Допускается соль по вкусу, рубленая зелень и немного специй. Жирность сметаны может достигать и 40%, а жирность творожно-кефирной заправки не превысит и 2%. Можно приготовить и другие закуски с меньшим количеством жира. Для нарезок подойдет нежирная копченая говядина, копченые грудки курицы или индейки. Относительно низкой жирностью обладает рыба, в частности треска, судак и сайда. Рыбные блюда вообще очень разнообразны. Их можно подавать в виде балыков, или на обжаренных поверхностях с защитным покрытием с небольшим количеством масла, или на гриле. Минимальна жирность у хлеба, а в овощах фруктах и прохладительных напитках жира практически нет совсем. В домашних условиях все это можно сделать. При посещении гостей тоже легко выйти из ситуации. Так, можно придти пораньше, прихватив с собой менее жирный майонез и принять участие в приготовлении блюд и сервировке стола. Или принести с собой ржаной хлеб, овощи, нежирное мясо или рыбу для нарезок и закусок, минеральную воду.
|
|