Изобилие дешевой пищи давняя мечта человечества. Генетики еще в прошлом веке приблизились к достижению этой цели и появились продукты, содержащие модифицированные ингредиенты.
Доля генетических изменений в них достигает 1%, и маркируются они буквами СМ. Ранее чего только не делали для прибавления количества и увеличения размера овощей и фруктов, и удобряли химикатами поля, и выводили новые сорта, но результата не получилось. Так уж устроен закон наследственной информации, что как ни поливай и ни удобряй, но морковка не вырастет размером с дуб. А картошка все равно будет размером максимум с кулак. Польстились на такое ухищрения человечества разве что сорняки, да колорадские жуки. Поэтому ученые решили помочь сельскому хозяйству и вывести гены, которые будут вырабатывать на вредителей отталкивающие вещества, и буду достигать больших размеров, чтобы ими можно было накормить весь голодающий мир. И вот по прошествии длительных экспериментов селекционеры создали генномодифицированные продукты, которые, казалось бы, отвечают всем необходимым требованиям. Гены встраиваются в наследственный аппарат нового «хозяина», становятся «своими» и при размножении передаются потомкам. Трансгеннфе продукты дешевы, крупнее обычных, их можно дольше хранить. Однако это только на первый взгляд. Дело в том, что отдаленные последствия внедрения в пищу генномодифицированных продуктов до конца еще не изучены. Некоторые считают, что трансгенные культуры изменят генетику человека, и сразу появятся мутанты. Другие противники высказываются о том, что наследственный аппарат отреагирует через несколько поколений, и со временем человечество потерят способность иметь потомство.
Другая опасность состоит в развитии устойчивости болезнетворных микроорганизмов к действию антибиотиков. Так как уже «работают» в таких продуктах антимикробные гены. Воздействуя на микробы, генномодифицированные продукты вызовут устойчивость к действию лекарств, что приведет к вспышке новых заболеваний, более «злых» и практически неизлечимых. В неприятное положение могут попасть и аллергики. Допустим, кто-то не переносит рыбу. Он покупает картошку и спокойно ее ест, не зная, что она генетически модифицирована — в ней ген скумбрии, и приступ удушья обеспечен.Однако создатели трансгенных продуктов не согласны с такой теорией, и выступают против опасений. У них готов простой ответ: человечество издавна ест куриные яйца, рыбью икру, то есть чистый наследственный материал других биологических видов, но ни у кого из нас еще не выросли ни перья, ни плавники. Они считают, что недостаточно съесть такой продукт, чтобы содержащиеся в нем гены проникли в человеческую клетку. И рассказывают о преимуществах генномодифицированной пищи. Например, при выращивании фруктов и овощей, их не надо прикармливать химикатами, так как они достаточно защищены от воздействия сорняков и вредителей. В пище будет меньше нитратов, пестицидов и нитритов. К тому же, из трансгенных продуктов «убираются» вредные вещества, например, в кукурузе и подсолнечнике, масло не будет содержать «плохого» холестерина и насыщенных жиров. В генетически модифицированном картофеле уже сейчас больше крахмала и меньше воды. При жарке ему требуется меньше масла, а значит, в готовом блюде уже меньше холестерина и калорий. Ученые замахнулись и на медицинские препараты, антибактериальные свойства которых будут генетически внесены в продукты. Одну таблетку заменит листик салата или генномодифицированный фрукт.
|
|