Еще в древности целители назначали больным людям здоровое питание.
Врачи в Древнем Риме использовали для лечения разные продукты, «выписывая» пищу в зависимости от заболевания человека. И только когда самые здоровые продукты не помогали, тогда эскулапы решались проводить терапию лекарствами. Так, считалось что, от заболеваний сердца и сосудов помогает большое количество бета-каротина, которое содержится в моркови и абрикосах. Поэтому применяли абрикос при инфарктах и инсультах. Авокадо — заключает в себе фитостерол. Это вещество контролирует уровень холестерина. Фрукт назначали при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. Яблоко богато калием, необходимым сердечной мышце, что использовалось при различных пороках развития. В чесноке много аллицинов, защищающих сердечно-сосудистую систему. А лосось — чемпион по содержанию витамина Е, который борется с коронарной недостаточностью. Арахис защищает сердце благодаря содержанию двух аминокислот - метионина и лизина, а также ненасыщенных жирных кислот. В оливках наблюдается высокое содержание гликозида олеуропина, что способствует нормализации артериального давления. Ананас применяли для лечения ожирения, так как в этом фрукте множество ферментов, приводящих к сжиганию жиров. Краснокочанная и белокочанная капуста обладает такими же свойствами благодаря тартроновой кислоте. Кабачок цукини содержит большое количество магния и каротиноидов, которые осуществляют контроль над деятельностью мышц и помогают снижать вес, поддерживая баланс жиров, углеводов и белков в пищеварительной системе. Апельсины укрепляют иммунитет, благодаря витамину С. А еще оранжевый фрукт очень полезен при повышенном кровяном давлении, хроническом бронхите, умственном переутомлении и депрессии. Наиболее эффективно действует свежевыжатый апельсиновый сок. Витамина С больше в плодах среднего размера по сравнению с очень крупными.
В капуста витамина С есть не меньше, чем в солнечных апельсинов. Содержание витамина не снижается в квашеной капусте, причем особенно много его набюдается в капустном соке. Капустным соком лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамин U в соке способствует рубцеванию язв. Репчатый лук содержит фитонциды, которые обладают мощным антивирусным действием. В грибах защитное действие обеспечивает удачная комбинация цинка и селена. В бананах много магния и природных эндорфинов, способствующих восстановлению душевного равновесия. В состав персика входит ниацин, так полезный при стрессовых ситуациях. Листья зеленого салата содержат вещество лактофлавин, который помогает успокоить головную боль. А углеводы в картофеле подавляют действие адреналина – гормона стресса.
|
|