Многие ученые до сих пор ведут споры по поводу появления тыквы в России. Одни считают, что оранжевый овощ привезли из Китая, другие, что она попала к россиянам на стол из Америки. Но каким бы, ни было происхождение тыквы, польза ее несомненна.
Тыква не только очень вкусный овощ, она содержит большое количество каротина и витаминов. Чудо-овощи по форме очень напоминают обычные арбузы, однако, более твердые. Именно поэтому домохозяйки не любят готовить тыкву, ее трудно обрабатывать. Тем более что весит одна тыковка от 4 до 9 кг. Тыква выводит лишнюю жидкость из организма, это процесс образуется счет калия и натрия, соотношение которых в тыкве составляет 672:1. Поэтому тыква показана людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и сердца. Высокое содержание витаминов группы В в оранжевом овоще успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон и память. Достаточно 100 мл свежего тыквенного сока выпить на ночь, и лучшего снотворного не найти.
А вот клетчатки и органических кислот в тыкве мало, но при обострениях язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при воспалениях толстого кишечника, этот состав весьма пригодиться. Ярко-оранжевый цвет свидетельствует о наличии каротина, количество которого в некоторых сортах тыквы выше, чем в моркови. А как известно, каротин не только благотворно влияет на зрение, но и служит отличным профилактическим средством против раковых болезней.
Семена тыквы выведут всех глистов, а по эффективности они не уступают даже лекарственным препаратам. К тому же, не токсичны, и не вызывают побочных эффектов, в отличие от медикаментов. Любая тыквенная мякоть является отличным регулятором работы кишечника, вызывает слабительный эффект. Это свойство тыквы поможет при вялой перистальтике и хронических запорах. А всего лишь нужно съедать в день не меньше 500 грамм тыквенной мякоти или выпивать 100 мл свежевыжатого сока.
Тыква практически не содержит калорий, и легко усваивается. Поэтому с ее помощью лечат ожирение, и создают много диет. Тыквенные диеты позволяют избавиться не только от лишнего веса, но и от запасов «плохого» холестерина. В тыквенных семечках много ценных белков, чуть ли не больше, чем в куриных яйцах. В семечках также есть ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны детям, подросткам и беременным. У тыквы много назначений, и еще одно – косметическое. Маски из чудо-овоща является отличным питательным средством для кожи. Например, на распаренную кожу лица нанести смесь из 2-3 столовых ложки тыквенной мякоти, 1 яичного желтка и 1 чайная ложка меда. Оставить ее на 10-15 минут, после чего смыть прохладной водой. тыквенная маска прекрасно подойдет для любых типов кожи.
|
|