Оказывается на кашах тоже можно похудеть. Главное знать, чем богата каша, и какие проблемы могут быть от такой диеты.
Крупы, из которых варят каши, бывают разные, все они по-своему полезны. Так, во всем известной овсянке оказывается много необходимых нашему организму веществ. Овсяная каша содержит растительный белок, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. В ней есть особый белок клейковины - глютен, который защищает от аллергии. Поэтому овсяная каша прекрасно подходит при пищевой непереносимости других продуктов. Кроме того, она нормализует работу моторной функции кишечника. Манная крупа – это высокоочищенная и мелко измельченная пшеница. Манная каша очень калорийна, съесть ее все равно, что выпить литр молока с большим белым куском хлеба и сахаром. За ее насыщенные калориями свойства, манную кашу используют для тех, кому нужно прибавить в весе. Кстати, манная каша снижает усвояемость витамина D и железа. В этом случае в рацион обязательно нужно включать витаминные комплексы и продукты, содержащие железо – главного поставщика к клеткам крови кислорода. Например, печень, пшеничные отруби, петрушку, желток куриного яйца и другие. Если же манка оставила неприятные воспоминания с детского сада, где почти каждый день входила в меню на завтрак, и на ужин в виде пудингов, то без нее вполне можно обойтись. Манную кашу можно заменить перловой. В перловой крупе много витаминов группы В, клетчатки, растительного белка и углеводов. Однако перловка не является ценной в питательном отношении. Так как на самом деле перечисленные полезные вещества имеют низкое содержание, а после тепловой обработки, каша теряет часть крахмала и становится жесткой, что трудно для переваривания.
Поэтому тем, кто имеет проблемы с жидким стулом, перловая каша подойдет прекрасно. Пшенная крупа также не является ценной, так как в ней опять же мало витаминов, белков, углеводов и витаминов. По сути – это пшено из зерна проса, а пшеничная крупа – крупно измельченная пшеница. Можно сказать, что это манка, только крупнее и не так хорошо очищенная. Многие девушки, пытаясь похудеть на кашах, начинают исключать из них соль и сахар, но это неправильно. В каши можно добавлять эти ингредиенты, но в разумных количествах. Хотя от соли можно отказаться на время. Дело в том, что хлорид натрия, то есть каменную соль мы получаем в достаточном количестве с овощами и водой. А когда потребляем соль дополнительно, тем более в большом количестве, то она вызывает своего рода «привыкание», не говоря о том, что имеет свойство задерживать жидкость и накапливаться в организме, вызывая образования камней в почках. Если не приучать организм к подсоленной еде, то в дальнейшем без нее можно обойтись совсем.Что же касается сахара, то содержание углеводов вызывает склонность к ожирению, усиливает аллергенные свойства других продуктов, портит здоровые зубы. Однако сахароза – это легкоусвояемый дисахарид, который быстро насыщает организм. Поэтому испортить кашу сахаром нельзя – с точки зрения питательных свойств и вкусовых качеств она, если и не выиграет, то уж точно останется по-прежнему питательной.
|
|