Те, кто питаются исключительно растительной пищей, называются вегетарианцами.
На планете еду животного происхождения не употребляют более миллиарда женщин и мужчин. Некоторые отказываются от мяса по национальным соображениями, другие вынуждены употреблять растительную пищу в связи с неблагоприятными социально-экономическими факторами. В случае улучшения материальных условий последняя категория населения часто возвращается к привычному питанию. Остальные следует вегетарианским традициям, так как растительная пища дешевле и доступнее, к тому же к ней вырабатывается своего рода привычка. Сторонники вегетарианства утверждают, что такое питание наиболее полезно организму человека, оно обеспечивает долгое здоровье и профилактику болезней, а также продлевает жизнь. Однако растительная пища обеднена белками и витаминами В2, В12, А и D. Хотя микроэлементов в ней достаточно, таки как кальций, железо, цинк и медь. Из рациона маленьких детей и подростков нельзя полностью исключать животные продукты, в противном случае у них развиваются различные патологии. Например, малыши начинают отставать в психическом и физическом развитии от своих сверстников, они постоянно испытывают слабость и усталость, часто болеют гриппом и острыми респираторными заболеваниями. С особой осторожностью растительную пищу нужно есть женщинам в климактерическом периоде, так как существует возможность раннего развития остеопороза. Однако вегетарианство с использованием широкого ассортимента растительных продуктов имеет много хороших свойств. Высокие содержания витамина С, каротинов, калия, магния, пищевых волокон, а также почти полное отсутствие насыщенных жирных кислот и холестерина, способствуют оздоровлению организма и повышению иммунитета.
По некоторым данным, среди вегетарианцев наблюдается меньше смертельных эпизодов от ишемической болезни сердца, а также меньше случаев гипертонической болезни и сахарного диабета по инсулинозависимому типу. Давно доказано, что мясные изделия неблагоприятно влияет на организм в связи с накоплением в органах и системах токсичных биогенных аминов, образованных из белков мяса мочевой кислоты, аммиака и других продуктов обмена. Вредные вещества нарушают функцию центральной нервной системы и перегружают работу печени и почек, что выражается в появлении подагры и склонности к воспалительным заболеваниям. А высокая концентрация мочевой кислоты в крови приводит к дефициту аскорбиновой кислоты. Стоит помнить, что питание только растительной пищей требует дополнения рациона препаратами витаминов и минеральных веществ. Вегетарианство может иметь значение в профилактике атеросклероза, несмотря на невысокую биологическую ценность белка. Растительная пища рекомендуется при ожирении, дискинезии желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Оптимальным является смешанное питание - широкое использование овощей и фруктов, а также отказ от избыточного потребления мясных продуктов.
|
|