Сегодня каждый сам решает для себя вопрос соблюдения религиозного поста. Но для женщин желающих похудеть к весне, этот период является самым оптимальным.
Раньше многочисленные посты были способом профилактики от многих заболеваний. Постная диета позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, которые накопились за зиму. В холодные периоды мы питаемся продуктами с малым содержанием витаминов и микроэлементов. В основном это консервированные фрукты и овощи. И хотя мясо, молоко и хлеб доступны круглый год, но в них не так много полезных веществ, как в сезонных продуктах. Далеко не каждый сможет выдержать 40 дней поста, поэтому можно воспользоваться более кратким курсом постной диеты. Воздержание от тяжелой пищи обостряет вкусовые ощущения и обнаруживает реальные потребности человека в питании. На постной диете организм отдыхает от жирной и высококалорийной еды. Переход на постный рацион выявляет некоторые ненужные кулинарные изыски и дает понять, что для здорового образа жизни требуется потреблять не так много сладкого, соленого и острого. Предлагаемая постная диета рассчитана на 7 дней. При положительном результате ее можно повторить через 2 недели, но не более 6 раз в год. Кстати, уже через недели можно потерять до 10 килограмм лишнего веса. В понедельник на завтрак рекомендуется пшенная каша с тыквой и чай. В обед - 100 грамм белого сухого вина, салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ. В полдник грибы с картофелем и компот из яблок и слив. На ужин съесть тушеную репу с морковью и луком; клюкву, протертую с сахаром и цукаты. Во вторник в утренний прием - картофельные оладьи с томатным соусом и солеными опятами, салат из редьки с луком, кофе или чай. В обед - салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибной суп. На полдник съесть овощное тушеное рагу и клюквенно-яблочный мусс. На ужин употребить голубцы с рисом и грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей. Выпить чай со сливовым вареньем, цукатами
В среду на завтрак съесть салат из отварных овощей с зеленью, выпить кофе с цикорием или цветочный чай. На обед - салат из свежей свеклы с яблоками, щи и пирожок с рисом. В полдник - картофельные котлеты с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы, желе из красной смородины с ванилью. На ужин - варенная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника, цукаты, чай. В четверг на завтрак съесть грибную икру, черный гренок и выпить овсяный кисель. На обед - салат из свежей репы с брусникой и морковью, овощной суп и пирожок с луком и морковью. В полдник - фаршированная овощами репа салат из тыквы с яблоками, медом и орехами. На ужин - манная запеканка с подливкой, с изюмом и яблочным пюре, сливовое варенье, чай. В пятницу - разгрузочный день. В течение дня можно только воду и ягодные морсы. Вечером - баня с квасом, хреном и мятой. На ужин - картофель и зеленый салат со сметаной. Бутерброд с сыром, чай. В субботу на завтрак - геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра, кофе с цикорием или чай. На обед съесть салат из свежей моркови с орехами и зеленью, редьку с луком и подсолнечным маслом, фасолевый суп и пирожок с капустой. В полдник - тушеные овощи и соленые черные грузди; печеные яблоки, слегка посыпанные сахаром. На ужин - разваренный картофель и салат луком, морковью и солеными огурчиками, цветочный чай и цукаты. В воскресенье в утренний прием - каша манная с сахаром, оладьи из дрожжевого теста с луково-чесночным соусом или вареньем из черной смородины. На обед - салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, картофельный суп с кореньями и гренкой. В полдник съесть котлеты из гречневой каши с луковым соусом и квашеную капусту, выпить клюквенный кисель. На ужин - пудинг из черного хлеба с подливкой из чернослива, цветочный чай, сухарики и вишневое варенье.
|
|