Зеленый горошек – полноценный питательный продукт. Он содержит гораздо больше белка, чем мясо.
В белке зеленого горошка есть аминокислоты, которые синтезируются только растениями. По калорийности диета с зеленым горошком в полтора-два раза превосходит овощные и картофельные. К тому же, в горошке находится инозит. Это вещество обладает антивосклеротическим действием и помогает работать сердечной мышце. При диете с зеленым горошком пить можно минеральную воду, и несладкий чай в неограниченном количестве. Меню каждого дня рассчитано на две порции. 1 день включает гороховый суп с картофелем. 100 грамм стручкого сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. 100 грамм лука-порея очистить, светлую часть мелко нарезать. 300 грамм картофеля вымыть, очистить и нарезать кубиками. Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на 1 чайной ложке разогретого растительного масла. Залить 500 мл бульона, накрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне. 2 сардельки нарезать кружочками среднего размера и добавить в суп вместе со 150 граммами зеленого горошка. Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и 1 чайной ложкой листьев майорана. Во 2 день входит омлет с зеленым горошком. 2 яйца смешать с 2 столовыми ложками воды, взбить, посолить, приправить черным молотым перцем и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. При этом сковороду каждый раз смазывать 1 чайной ложкой растительного масла. Когда омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по 75 грамм горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 минуты. Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с 2 тонкими кусочками ветчины. Зеленый горошек предварительно подогреть в маленькой кастрюльке.
На 3 день - гороховый суп-пюре. 1 стебель лука-порея очистить, светлую часть нарезать колечками. Лук обжарить в 10 граммах сливочного масла или маргарина в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 грамм зеленого горошка, влить 500 мл бульона и варить 10 минут. С помощью миксера приготовить пюре, добавить 2 столовые ложки сметаны и еще 100 грамм зеленого горошка. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать базиликом. 4-й день включает салат из горошка с кукурузой. Очистить 1 яблоко, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Сразу сбрызнуть 1 чайной ложкой лимонного сока, но чтобы оно не потемнело. 1 пучок зеленого лука очистить, нарезать тонкими колечками и смешать со 150 граммами горошка, 150 граммами кукурузы и яблоком. В 100 грамм йогурта добавить приправу кари, соль и молотый черный перец. 50 грамм бекона мелко нарезать и добавить в салат вместе с соусом. 5-й день - картофель с горошком и соусом. 2 крупных клубня картофеля отварить в мундире в подсоленной воде. 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить в 10 граммах сливочного масла или маргарина со 150 граммами зеленого горошка. Влить 100 мл бульона и варить 10 минут. Добавить 1 столовую ложку сметаны, 2 столовые ложки мелко нарезанного кервеля и сделать с помощью миксера пюре. Добавить в соус 50 грамм горошка. Картофель надрезать, полить соусом и 1 столовой ложкой сметаной. 6-й день сытный и готовится шницель с овощами. 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить в 10 граммах сливочного масла или маргарина. Добавить 300 грамм зеленого горошка, залить 100 мл мясного бульона и варить в течение 10 минут. 1 толовую ложку молока смешать с 1 столовой ложкой мукой и 1 столовой ложкой консервированного хрена, добавить к горошку, довести до кипения, посолить и поперчить. Посыпать 1 чайной ложкой мелко нарезанной петрушки. 2 шницеля из телятины (80 грамм) обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком. 7-й день - ризотто с горошком. 2 репчатых луковицы очистить и мелко нарезать. 100 грамм стручков красного сладкого перца разрезать пополам и нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле 1 чайную ложку растительного масла и обжарить в ней репчатый лук со сладким перцем и 80 граммами риса. Влить 200 мл бульона, накрыть крышкой и варить примерно 15—20 минут. Добавить 150 грамм горошка и 20 грамм тертого сыра, посолить и поперчить. Приготовить на 10 граммах сливочного масла яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.Кстати, каждый день в меню можно включать на завтрак – 30 грамм мюсли с 100 мл молока и 1 мелко нарезанным яблоком; 1 булочку с отрубями с 30 граммами творога и зеленью; 1 кусочек черного хлеба с 10 граммами сливочного масла или маргарина и 2 чайными ложками меда или джема. Полдник рекомендуется два раза в день - 1 груша, 125 грамм винограда; 150 грамм йогурта или 200 грамм слив; 1 стакан кефира, апельсинового или яблочного сока. На ужин можно приготовить еще одно из основных блюд или съесть вторую порцию, приготовленного в обед; 1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и любым количеством редиса; 1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 чайной ложкой растительного масла.
|
|