| 
 2 крупных свеклы 
1 крупная морковь 
2 крупных луковицы 
томатная паста, соль, чеснок (можно без него) по вкусу 
0,5 ст. воды 
7-10 шт. чернослива (можно без него) 
ратсительное масло (лучше подсолнечное) 
Свеклу предварительно отварить в мундире (это можно сделать заранее, например, с вечера).
 Свеклу, морковь очистить и крупно натереть. Лук мелко порубить.
 Нагреть сковороду, налить около 5 ст. л. растительного масла. Когда масло разогреется, пассеруем лук и морковь до легкого золотистого цвета на сильном огне.
 Добавляем свеклу и на медленном огне тушим всё вместе под крышкой, пока у свеклы не появится кисловато-сладковатый запахи и она не станет более  мягкой. По времени это займет мин. 10.
 Солим по вкусу. Чернослив мелко нарезаем. Примерно 5 ст. л. томатной пасты разводим 0,5 ст. воды и заливаем свеклу, добавляем чернослив и даем тушится еще мин. 15-20. Попробуйте, если не хватает кислоты, добавьте еще томатной пасты (уже без воды).
 В самом конце выдавливаем чеснок.
 Совет новичкам! Если свекла очень крупная, то бывает, что она недоваривается. Тогда во время приготовления свекольной икры, она не вся будет одинаково мягкой. Это не страшно. В этом случае надо просто увеличить время тушения с томатной пастой. Если вода выкипит вся, подливайте понемногу, пока свекла не станет достаточно мягкой и однородной.
 Блюдо достаточно просто готовится, его можно приготовить на выходных и, храня в холодильнике, спокойно использовать на протяжении всей недели как дополнение к мясу, картофельному пюре, гречневой каше. Еще одно достоинство в том, что благодаря своей сытности и полезности для пищеварения свекольная икра отлично вписывается в традиционный (для пост-советского пространства) праздничный стол с салатом оливье и другими жирными и не очень полезными блюдами.
 автор Automattic 
  
 
 |