Для приготовления рататуя понадобится 2 баклажана средней величины, 1 маленький кабачок, 7-8 крупных помидоров, 1 большая луковица, 1 сладкий перец, головка чеснока, несколько ложек томатной пасты либо 100 мл томатного сока, 2ложки сухого белого вина, оливковое масло, небольшие пучки кинзы, петрушки и базилика, а также соль и черный перец.
Для начала необходимо мелко нашинковать лук, раздавить несколько долек чеснока, смешать и обжарить на оливковом масле в глубокой сковороде. В процессе жарки добавить в полученную массу нарезанный небольшими кубиками сладкий перец. Параллельно следует натереть на терке 3-4 помидора и выложить пюре в сковороду, после чего потушить смесь еще примерно 5 минут. Теперь необходимо развести томатную пасту 100 мл воды либо взять томатный сок и смешать его с белым вином, посолить и поперчить. Смесь также следует влить в сковороду и тушить на небольшом огне еще примерно 5 минут. Половину полученной томатной массы необходимо выложить в заранее подготовленную форму для выпечки с толстым дном и высокими краями.
Следующий этап приготовления рататуя заключается в очистке кабачка и баклажанов от кожуры, а также их нарезке тонкими кружочками. То же самое следует проделать и с оставшимися помидорами, с которых кожуру удалять необязательно. Овощи необходимо умеренно посолить и плотными рядами, чередуя между собой, выложить в форму для выпечки. Теперь следует мелко нарезать зелень и обильно посыпать ею овощи, а также добавить несколько измельченных зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу. Сверху овощи следует сбрызнуть оливковым маслом, для чего его понадобится примерно 3-4 столовых ложки. После этого блюдо заливается остатками томатного соуса, а емкость накрывается не крышкой, а бумагой для выпечки, чтобы излишки влаги в процессе приготовления рататуя могли без труда испаряться.
Запекать рататуй следует в духовке при температуре 190-200 градусов примерно 50-60 минут. После этого его необходимо аккуратно выложить готовое блюдо в глубокую тарелку и дать настояться в течение 15-20 минут. Рататуй вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Употреблять его рекомендуется с белым вином и хорошо поджаренными тостами.
|
|