3 средних зрелых свеклы
1 чайная ложка уксуса или сока лимона
2 горошины душистого перца
В зависимости от пожеланий по вкусу:
Для острой свеклы 1 средняя луковица, нарезанная на средние кубики, и 3-5 зубчиков измельченного чеснока
Для кисло-сладкой свеклы 1-2 ложки томатной пасты или томатного соуса
Для пряной свеклы по 2 пучка любой зелени (укроп, петрушка, кинза), можно добавить немного чеснока
Для свеклы с черносливом 1 горсть сушеного чернослива без косточек, предварительно замоченного в горячей воде на 1 час
Рецепты можно комбинировать или изменять по вкусу.
Свеклу очищаем и нарезаем аккуратными кубиками, полосками или дольками. Способ зависит только от ваших эстетических предпочтений.
В сковороду или сотейник с разогретым растительным маслом выкладываем свеклу. Перемешиваем, солим, добавляем перцы и кислоту. Обжариваем около 3 минут на среднем огне, помешивая, чтобы свекла не пригорела.
Тушим свеклу на очень медленном огне с добавлением небольшого количества воды под крышкой около 40 минут, до готовности. При необходимости добавляем воду, если она испарилась, и свекла собирается подгореть. Свекла должна находиться в небольшом количестве жидкости. Дальше готовим в зависимости от рецепта.
В пряную и острую свеклу (можно, кстати, совместить рецепты) просто добавляем нарезанную зелень, пассированный отдельно на растительном масле до прозрачности лук, и чеснок, перемешиваем и выключаем. Даем настояться пару минут.
В кисло-сладкую свеклу добавляем томат и тушим еще пару минут под крышкой. При необходимости, если свекла была не очень сладкая, добавляем чайную ложку сахарного песка.
В свеклу с черносливом выкладываем нарезанный пополам чернослив (можно вместе с жидкостью, где мы его запаривали) и тушим несколько минут, чтобы свекла и чернослив пропитались ароматами друг друга, и испарилась лишняя влага.
Подаем свеклу в натуральном виде или со сметаной.
Вариант с черносливом можно также украсить грецкими или кедровыми орехами.
Вариант острый, пряный или с томатами можно использовать как подложку для жареного куска говядины.
Все варианты приготовления можно подать как горячую закуску, как основное блюдо, как гарнир к говядине без соуса, как дополнение к отварному картофелю или картофельному пюре.
Автор: Мышильда
|