Журек (Zurek). Польская кухня.

Журек (Zurek). Польская кухня.

мясной бульон - 1,5 литра

бекон - 250 грамм

копченая куриная грудка - 250 грамм

копченая домашняя колбаса - 250 грамм

репчатый лук - 1 шт

чеснок - 5-6 зубчиков

сметана - 250 грамм

лавровый лист - 1 шт

душистый перец - 3-4 шт

яйцо - 3 шт (сваренные вкрутую)

сливочное масло - 20 грамм

готовая закваска для журека - 70 грамм

Закваска для журека или белого борща:
- ржаной хлеб - 1 ломоть,
- ржаная мука - 10 ст.л.,
- кипяченая холодная вода - 500 ml,
- чеснок - 4 зубчика,
- лавровый лист - 2 шт,
- душистый перец - 3 шт.

В стеклянной емкости смешиваем все ингредиенты (зубчики чеснока раздавить), хорошо перемешиваем, накрываем х/б кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Каждый день нужно перемешивать содержимое. Когда почувствуете запах как от соленых огурцов - закваска готова.
Готовую закваску процеживаем через мелкое сито в чистую стеклянную бутылку или банку и закрываем крышкой.
При процеживании небольшое количество муки попадет в банку - так и должно быть.
Хранить закваску в холодильнике около 3-х недель.
Перед использованием - взболтать.

Приготовление журека.

Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем очищенный и мелко нарезанный репчатый лук.
В кастрюлю влить мясной бульон, довести до кипения, добавить к нему нарезанные небольшими кусочками копчености и обжаренный лук.
Добавить также лавровый лист, душистый перец и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Варим 30 минут.
Добавляем закваску(закваски можно добавить чуть больше, по вкусу), размешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты.
Затем добавляем в кастрюлю сметану и дав журеку закипеть убираем с огня.
Даем супу постоять 5-10 минут под закрытой крышкой и подаем к столу с отварным и нарезанным яйцом.
Приятного аппетита!

PS - Традиционно журек подается в хлебе.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост:


Чихиртма
Морковный суп-пюре
Гаспачо (классический рецепт)
Куриный суп с лапшой по-корейски (калькуксу, 칼국수)
Суп-пюре с плавленным сыром
Постный суп из чечевицы
Рисовый суп с помидорами (веганский рецепт)
Чечевичный суп с фрикадельками
Суп гречневый с грибами
Суп овощной с грибами
Луковый суп (классический рецепт)
Суп с виноградными улитками
Суп рамен (라면)
Суп из морских водорослей с говядиной (корейская кухня, 미역국)
Суп из сушеного минтая. Пугокук (корейская кухня, 북엇국)
Татарский суп с яйцом
Ширхурда (Shirhurda) узбекская кухня
Пихельштайнер (Pihelshtayner) немецкая кухня
Фляки (Flaki) польская кухня
Суп-пюре из кабачков
Грибной суп-пюре
Суп с пекинской капустой
Суп рыбный из скумбрии
Суп из крапивы
Сырный суп-пюре
Рыбный суп по-мальтийски Альетта
Суп с куриной печенью и горошком
Суп с морскими водорослями сливочный
Суп гороховый с виноградными листьями
Суп с виноградными листьями
Суп рыбный из консервов
Суп фасолевый с колбасой
Куриный суп с домашней лапшой
Суп-пюре гороховый
Суп со шпинатом
Очищающий суп «Томатный»
Очищающий суп «Бульон из телятины»
Крем-суп из брокколи с плавленым сыром
Суп «Минестра»
Шулюм