пшеничная мука в/с - 580 грамм
молоко - 400 ml
дрожжи - 5 грамм (сухие)
сливочное масло - 50 грамм
растительное масло - 7 ml
яйцо - 6 шт
сыр имеретинский с сулугуни - 650 грамм (или смесь адыгейского с сулугуни)
сахар - 10 грамм
соль - 1 ч.л.
вода - при необходимости
Свежий рассольный сыр в нежном воздушном тесте. Самый простой и доступный рецепт вкуснейших аджарских хачапури от которых невозможно оторваться!
Молоко и сливочное масло достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Из муки, сахара, соли, молока, растительного масла и 20 граммов сливочного масла замешать дрожжевое тесто и накрыв миску сверху х/б чистым полотенцем оставляем на 40 минут (тесто должно увеличиться раза в два в размерах).
Делаем начинку: сыр натереть на крупной терке, добавить к нему 20 грамм сливочного масла, одно яйцо и всё перемешать.
Когда тесто подойдет делим его на 5 равных частей и раскатываем скалкой (стараясь раскатать тесто в виде овала) примерно 5 мм в толщину. Чтобы выпустить воздух прокалываем раскатанное тесто по периметру зубочисткой. На раскатанное тесто в середину выкладываем подготовленную начинку, края теста соединяем. По виду заготовка хачапури должна напоминать лодочку. Затем сверху, по середине, делаем разрез в тесте (около 4 см в длинну) и подворачиваем края разрезанного теста вовнутрь (для того, чтобы была видна начинка). Хачапури еще раз прокалываем по периметру зубочисткой и отправляем в разогретую до 200°С градусов духовку на 10 минут. Затем вынуть противень, в середину каждого хачапури (на сырную начинку) выпустить по сырому яйцу и снова отправить в духовку на 5 минут. Оставшееся сливочное масло (10 грамм) делим на 5 частей. Когда хачапури будут готовы на каждое яйцо сверху выложить по маленькому кусочку от оставшегося сливочного масла. Аджарский хачапури подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|