мука - 600 грамм
сухие дрожжи - 2 ст.л.
сахар - 200 грамм
растопленное сливочное масло - 1 стакан
молоко - 1 стакан
яйца - 6 шт
изюм - 150 грамм
ванилин или ванильный сахар - по вкусу
для глазури:
сахарная пудра - 150 грамм
белок куриного яйца
свежевыжатый лимонный сок - 1 ч.л.
Изюм промыть и залить кипятком на 7 минут. Потом еще раз хорошо промываем и обваливаем в муке (это нужно сделать для того, чтобы при добавлении изюма в тесто он равномерно распределился в тесте). Берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло (комнатной температуры), теплое молоко (около 60°С градусов) и всё хорошо перемешиваем. Муку просеять, добавить дрожжи, ванилин, перемешиваем и добавляем небольшими частями в смесь из сахара с желтками. Всё хорошо перемешать. Затем добавляем в тесто изюм и еще раз все хорошо перемешиваем. Оставшиеся белки от куриных яиц взбиваем в устойчивую пену и вводим в тесто небольшими порциями. Тесто должно получиться вязким. В заготовленные формы разложить тесто (форма должна быть заполнена наполовину) и даем тесту постоять в теплом месте , чтобы оно поднялось. Когда тесто поднимется ставим формы в разогретую до 180°С градусов духовку на 40-45 минут. Противень с готовыми куличами вынимаем, даем слегка остыть и приступаем к заключительной процедуре, украшению куличей глазурью.
Белок одного куриного яйца растираем с сахарной пудрой, добавляем свежевыжатый лимонный сок (смесь должна быть хорошо вымешена) и наносим глазурь на куличи. Если есть желание, то можно сверху украсить разноцветной посыпкой.
Светлой Вам Пасхи!
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|