Ингредиенты (на 8 порций):
25 г сушеных белых грибов (porcini);
50 г сливочного масла;
110 г шампиньонов;
2 моркови, порезанные мелко;
2 палочки сельдерея, мелко порезанные;
1 репчатая луковица, мелко порезанная;
1 перо лука-порея, мелко порезанное;
2 лавровых листа;
1 ч л свежего тимьяна;
1/2 ч л порезанного шафрана;
2 зубчика чеснока, раздавленных;
соль.
Для завершения: 225 г маленьких шампиньонов, 4 оставить целиком, остальное - покрашить; 110 г грецких орехов, размолотых в кухонном комбайне; 25 г сливочного масла; 75 мл сливок; 75 мл сухого хереса; 1 д л лимонного сока; соль и черный молотый перец.
Способ приготовления: 1. Сначала положить сушеные грибы в кувшин с 275 мл кипятка и замочить на 30 мин.
2. Тем временем в большой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, добавить все подготовленные овощи, травы и чеснок, помешивать на медленном огне, пока все не будет покрыто маслом, затем влить сушеные грибы с водой и 2 л горячей воды. Добавить немного соли и довести до кипения, поддерживая небольшой огонь. Оставить медленно кипеть на 1 час.
3. После этого положить дуршлаг над большой миской и перелить через него суп. Удалить лавровые листы, взбить овощи в пюре, добавив немного бульона в кухонный комбайн или блендер. Затем вернуть это все в бульон и взбить венчиком до однородности.
4. Протереть суповую кастрюлю бумажным полотенцем и поставить на огонь с 25 г масла. Обжарить порезанные грибы в течение 5 мин. После этого влить суп, добавить молотые грецкие орехи, приправить солью и перцем и дать повариться 10 мин на медленном огне.
5. В это время очень острым ножом нарезать целые грибы на тончайшие кусочки для украшения.
6. Когда пора подавать суп, добавить сливки, херес и лимонный сок, и подавать горячим, посыпав сверху сырыми грибами.
|