Для супа
1 круглая оранжевая тыква весом около 1,5 кг 1 большая луковица 700 мл куриного или овощного бульона 300 мл жирного молока Ореховое масло (можно любое другое растительное) Свежемолотый мускатный орех, соль, перец
Для гарнира
110 г сыра Gruyere или другого ароматного сыра Creme fraiche или густая сметана Крутоны (сухарики) Петрушка или кинза
Метод приготовления:
Разогрейте духовку до 240 градусов. Разрежьте тыкву пополам, потом каждую половину еще на 4 части и вычистите семечки с помощью столовой ложки. Обмажьте поверхность каждой секции ореховым маслом, уложите тыкву на противень и поместите его на верхнюю полку духовки, пока тыква не станет мягкой (у меня это заняло около часа). Затем выньте, остудите и отделите мякоть от кожуры.
В это время в кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанную луковицу на большом огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, убавьте огонь и оставьте лук готовиться еще около 20 мин, периодически помешивая его. Добавьте к луку бульон и молоко и доведите до кипения. Сразу добавьте мякоть тыквы, посолите, поперчите и посыпьте свежемолотым мускатным орехом. Оставьте на маленьком огне на 15-20 мин. Сделайте из супа пюре с помощью блендера.
Перед подачей супа на стол его при необходимости можно еще раз разогреть, не доводя до кипения. Разливайте суп в подогретые тарелки, гарнируя его ложкой creme fraiche или густой сметаны, посыпая тертым сыром и мелко нарезанной зеленью и добавляя несколько крутонов в каждую тарелку.
|