600 г гуся или утки, 1 свекла, 1/4 кочана капусты, 3 клубня картофеля, 50 г сала, 25 г сливочного масла, 1 стакан гречневой крупы и 0,5 стакана томатной пасты или 2-3 помидора. Кроме этого: 1 морковь, зелень петрушки,1-2 луковицы, 1 ст. ложка уксуса, один большой лавровый лист и 1 головка чеснока. Так же 5 горошин черного перца, зелень, 0,5 стакана сметаны, 2 ч ложки сахара.
Для галушек: 1 яйцо, 1/4 стакана кипятка, 1 стакан муки.
Способ приготовления:
1. Приготовьте галушки, для чего разведите 1 ст. ложку муки в кипятке, тщательно разотрите ее, охладите, добавьте яйцо, остальную муку и замесите тесто, которое должно быть не круче, чем густая сметана. Тесто берите чайной ложкой и опускайте в кипящую подсоленную воду. Варите галушки до тех пор, пока они не всплыву, затем откиньте на дуршлаг.
2. Свеклу потушите с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой.
3. Лук, морковь, корень петрушки, нарезанные соломкой, обжарьте на сливочном масле. Картофель, капусту и гречневую крупу варите в бульоне 15 минут, затем добавьте к ним подготовленную свеклу и коренья, варите еще 10 минут, добавьте масло, пряности и галушки. Затем заправьте борщ зеленью петрушки и чесноком, натертыми с салом. Перед подачей на стол, заправьте борщ сметаной.
|
|