Ингредиенты: (на 8 порций) 400 г мяса (грудинки) 50 г свиного сала 20 г сала шпик 4 клубня картофеля 4 ст. л. сметаны 3-4 дольки чеснока 3 ст. л. томата 2 небольшие свеклы 2 моркови 2 л воды 1 маленький кочан капусты 1 луковица 1 корень петрушки 1 болгарский перец 1 баклажан 1 лавровый лист лимонная кислота на кончике ножа перец горошком соль и сахар по вкусу
Способ приготовления: Сварить мясной бульон и вынуть мясо. Свеклу очистить, 1 свеклу нарезать соломкой, сложить в посуду. Добавить сало, лимонную кислоту, 1 ст. ложку томата, залить 1,5 стакана бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Из второй свеклы приготовить настой: натереть ее на крупной терке, залить 1/2 стакана горячего бульона, добавить лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения, затем охладить и процедить. Лук, морковь, баклажан и петрушку нарезать соломкой, обжарить в масле и соединить с тушеной свеклой за 10 минут до окончания тушения. В кипящий бульон запустить нарезанную капусту, картофель и болгарский перец. Когда бульон закипит, прибавить тушеные свеклу, коренья и лук. Через 10 минут добавить перец горошком, лавровый лист, сахар, соль и варить на слабом огне 20-25 минут. За 5-7 минут до готовности заправить борщ чесноком, растертым со свиным салом, кусочками сала шпик и томатом. Перед подачей добавить свекольный настой и куски вареного мяса, довести до кипения на сильном огне, снять с огня и дать настояться 15-20 минут. В каждую порцию добавить сметану.
|
|