Борщ "Пикантный"

Ингредиенты:
(на 8 порций)
400 г мяса (грудинки)
50 г свиного сала
20 г сала шпик
4 клубня картофеля
4 ст. л. сметаны
3-4 дольки чеснока
3 ст. л. томата
2 небольшие свеклы
2 моркови
2 л воды
1 маленький кочан капусты
1 луковица
1 корень петрушки
1 болгарский перец
1 баклажан
1 лавровый лист
лимонная кислота на кончике ножа
перец горошком
соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:
Сварить мясной бульон и вынуть мясо. Свеклу очистить, 1 свеклу нарезать соломкой, сложить в посуду. Добавить сало, лимонную кислоту, 1 ст. ложку томата, залить 1,5 стакана бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Из второй свеклы приготовить настой: натереть ее на крупной терке, залить 1/2 стакана горячего бульона, добавить лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения, затем охладить и процедить. Лук, морковь, баклажан и петрушку нарезать соломкой, обжарить в масле и соединить с тушеной свеклой за 10 минут до окончания тушения.
В кипящий бульон запустить нарезанную капусту, картофель и болгарский перец. Когда бульон закипит, прибавить тушеные свеклу, коренья и лук. Через 10 минут добавить перец горошком, лавровый лист, сахар, соль и варить на слабом огне 20-25 минут. За 5-7 минут до готовности заправить борщ чесноком, растертым со свиным салом, кусочками сала шпик и томатом. Перед подачей добавить свекольный настой и куски вареного мяса, довести до кипения на сильном огне, снять с огня и дать настояться 15-20 минут.
В каждую порцию добавить сметану.



Понравилось - репост:


  Борщ с минтаем
  Борщ гетманский
  Борщ киевский
  Борщ киевский с грибами
  Борщ полтавский
  Борщ украинский простой
  Борщ флотский
  Староукраинский борщ
  Украинский борщ
  Борщ рубиново-красный (постный стол)
  Московский борщ
  Смоленский борщ
  Сельский борщ
  Борщок
  Цыганский борщ
  Борщ из крапивы
  Борщ "Калорийный"
  Борщ "Михайловский"
  Борщ киевский
Квас для борща
Борщ флотский
Борщ черниговский
Постный борщ
Щи зеленые со щавелем
Борщ крестьянский холодный
Борщ из свекольного кваса
Капустняк украинский
Борщ украинский простой
Борщ селянский холодный
Борщ полтавский
Борщ киевский с грибами
Борщ киевский
Борщ гетманский
Борщ по-удмуртски
Борщ с минтаем
Борщ киевский
Борщ флотский
Борщ с ливером
Борщ "Михайловский"
Борщ "Калорийный"
Борщ из потрохов
Борщ из крапивы
Цыганский борщ
Грибной борщ с черносливом
Борщок
Летний борщ
Сельский борщ
Смоленский борщ
Московский борщ