Мы поделимся с ами в этой статье собственным опытом по организации предприятия общественного питания.
В последнее время стало модным посещение различных видов предприятий общественного питания, где вам предлагают услуги быстрого обслуживания, в простонародии такое меню приобрело название «здравствуй гастрит». Отчасти этот вид ресторанного бизнеса имеет право быть т.к. основан на большем товарообороте, что, как правило, не редко сказывается на качестве. Сейчас многие обращают внимание не только на внешний вид блюда, но и на внутреннее содержание, то есть на калорийность и химический состав. Для организации более здорового стола вам необходимо знать химический состав продукта, а также время оптимальное для различных способов приготовления. Стоит обратить внимание на страну или регион происхождения сырья это имеет немаловажное значение для того, что вы хотите от готового блюда. К примеру, аргентинскую говядину не желательно использовать для таких блюд, как антрекот или различных вариантов стейка. В стране введены некоторые квоты на экспорт мяса (возраст бычков) и из того, что у нас на прилавках, настоящий стейк не получится. Тоже самое можно сказать не только о мясной продукции. Особое внимание уделите предварительной подготовке сырья. Если вы используете замороженные продукты, проследите за процессом оттаивания (дефростации). Неверно выбранный режим может резко изменить химический состав продукта, например, потеря белка может повыситься в несколько раз. Как говорилось выше, знание химического состава продукта необходимо – это позволит вам более рационально организовать питание. А, как известно правильно построенное и сбалансированное питание способствует повышению работоспособности, укрепляет здоровье, продлевает жизнь. Специально разработанное меню используется в лечебных целях и как профилактика различных заболеваний, так же как безлимитные тарифы сотовых операторов используются, как экономный способ для общения.
Нет секрета в том, что рацион человека состоит из белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов, воды и некоторых других веществ. Энергетическая ценность измеряется калориями, т.е. тепловыми единицами, которые получаются при их сгорании: 1гр. белка дает 4.1 кал. Вам необходимо это учитывать при составлении меню или дневного рациона. Почему так важно знать калорийность готового блюда? При средней суточной нагрузке человек расходует 3000 – 5000 калорий. Калорийность пищи должна соответствовать расходу калорий. При этом необходимо всегда помнить, что пища должна приносить удовольствие. Как говорил академик И. Павлов «только та пища полезна, которая приятна – это и будет ваш золотой номер, показатель качества еды!». Особое внимание должно быть обращено на кулинарную обработку блюд и бесспорно на качество сырья и полуфабрикатов. «Для массового производства продуктов питания для миллионов людей необходима твердая база научно-технического руководства, точная рецептура продукта, строгий санитарный режим – в этом культура пищевого производства» (А.И.Микоян из речи на заседании наркома пищевой промышленности 1936г.) Автор: Лейла Малинина
|
|